Дело Дамира и Пынзаря передали в суд
2 мин.

Дело Дамира и Пынзаря передали в суд

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью сообщила 24 сентября, что завершила расследование и передала в суд дело против главы молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорина Дамира, бывшего министра обороны Александра Пынзаря и отстраненного от должности главы полиции Бельц Валерия Кожокару. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением, раскрытии гостайны и подделке документов.

По данным прокуратуры, в 2017 году Пынзарь, возглавлявший тогда Генинспекторат полиции, и Кожокару (руководил управлением № 5 в Национальном инспекторате расследований), незаконно устроили на работу Дамира, который был приближенным экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, в отдел № 1 «К» управления № 5 в Национальном инспекторате расследований. Таким образом Дамир, у которого не было доступа к гостайне, получил доступ к засекреченным документам.

Также, по версии прокуроров, Пынзарь и Кожокару приняли секретный приказ об организации и функционировании отдела № 1 «К», согласно которому этот отдел получил право проверять журналистов и сотрудников дипломатических представительств, а также утверждение кандидатов в судьи.

Прокуроры отметили, что, пытаясь скрыть трудоустройство Дамира и сымитировать его работу в правоохранительных органах, обвиняемые несколько раз выдавали ему различные награды и премии. Кроме этого, Дамиру вручили в управлении новые документы на другое имя. По данным следствия, он использовал полученные удостоверение личности и паспорт в личных целях.

«Все эти действия были совершены из-за лояльности к лицам, которые, как уже известно, контролировали все силовые институты государства в течение нескольких лет, вплоть до июня 2019 года. Это причинило не только материальный ущерб. Полицию использовали для сокрытия некоторых преступлений и предоставления преимуществ некоторым лицам из окружения преступной „группировки Плахотнюка“», — отметили в прокуратуре.

Дамиру, Пынзарю и Кожокару предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением, растрате госимущества, незаконном пересечении государственной границы, разглашении гостайны и подделке государственных документов. Им грозит от двух до 12 лет тюрьмы и лишение права занимать определенные должности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: