Дело депутата от партии «Шор» Жардана передали в суд
2 мин.

Дело депутата от партии «Шор» Жардана передали в суд

Прокуроры завершили расследование против депутата от партии «Шор» Петру Жардана, которого обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в связи с концессией кишиневского аэропорта.  Как сообщила 21 июня Генпрокуратура, материалы уголовного дела против Жардана и одного из его бывших подчиненных передали в суд.

Антикоррупционная прокуратура передала в суд материалы уголовного дела, обвиняемым по которому проходит Жардан и бывший директор финансового управления аэропорта. Жардана обвиняют  в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, которые произошли в период когда Жардан был директором аэропорта, а затем администратором компании-концессионера Avia Invest. По данным следствия, в 2012-2013 году он, «действуя в интересах Илана Шора», нанес значительный ущерб госпредприятию «Международный аэропорт Кишинева». По информации следствия, Жардан разработал план, чтобы минимизировать стоимость концессии аэропорта. Он также заключил контракт на 3,7 млн леев со страховой компанией Galas и оплатил страховку со счетов аэропорта. Прокуроры считают, что заплатить за страховку должна была компания-концессионер, а не госпредприятие.

Прокуроры подчеркнули, что оба подсудимых не признают вину.

Жардана, напомним, лишили депутатской неприкосновенности по запросу генпрокурора Александра Стояногло 22 марта. За снятие иммунитета проголосовали 70 депутатов. В тот же вечер Жардана задержали на 72 часа. Однако 25 марта суд Чекан отклонил ходатайство прокуроров об аресте Жардана и освободил депутата.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: