bloknot-moldova.ru

Дело «информационного диверсанта» Костыркина. Подробности

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью провела обыски и допросила редактора заблокированного в Молдове сайта Gagauznews Николая Костыркина. Его подозревают в пропаганде войны. В подтверждение прокуратура опубликовала аудиозапись. NM рассказывает, что известно о Костыркине, что он сам рассказал об обыске и задержании, и почему в его защиту выступил депутат Народного собрания Гагаузии.

Что произошло

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS) сообщила 9 июня, что совместно с МВД и Службой информации и безопасности (СИБ) провела обыски в автомобиле и доме подозреваемого в пропаганде военных действий и действий, направленных на разжигание национальной розни. Имя подозреваемого не сообщили.

При этом PCCOCS на своей странице в Facebook опубликовала аудиозапись, судя по всему, ставшую одним из оснований для обыска и выдвинутого подозрения.

На аудиозаписи мужчина рассуждает о том, что будет, если «придут наши»: «Когда придут, скажут: что же вы молдаване с… даже за себя постоять не можете, даже свои взгляды, раз вы такие пророссийские, не отстаивали никак ни перед кем. На фиг вы такие нужны. Второй момент — я буду это разгонять по союзным телеграм-каналам и СМИ. Буду подогревать ситуацию. Чтобы в России читали, чтобы в России знали. Так я смогу внести свой вклад, чтобы в высших эшелонах российской власти начали сносить одни головы и ставить на их место другие. И чтобы операция проходила эффективно».

При чем тут депутат НСГ

О том, что задержанный — редактор заблокированного в Молдове портала Gagauznews Николай Костыркин, сообщил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Виктор Петров. «Это очень неприятная ситуация. Николай Костыркин — главный редактор портала Gagauznews. Такое не должно происходить в демократическом обществе, потому что это будет иметь негативные последствия. В борьбу за права и свободу главного редактора Gagauznews включатся адвокаты. Будем бороться за его права и отстаивать честь и достоинство и его, и других граждан», — сказал Петров NM.

Ранее, отметим, Rise.md писал о связи Виктора Петрова с сайтом Gagauznews. После начала войны в Украине СИБ заблокировал этот сайт за информацию, разжигающую ненависть и войну в условиях ЧП в стране. По расследовательского центра, сайт Gagauznews принадлежит организации A.O. Centrul Comunitar Anticriză, ее администратором является Иван Узун. Той же организации принадлежит портал nash.md — сайт «Народного антикризисного штаба», основателем которого является Виктор Петров.

источник: Rise.md//Facebook

Что говорят в прокуратуре

Прокуратура сообщила, что через свои каналы связи подозреваемый регулярно публиковал и распространял пропагандистские материалы и выступления, оправдывающие военную агрессию России против Украины и разжигающие ненависть и войну.

Костыркина подозревают в нарушении ст. 140, п. 1 и ст. 346 Уголовного кодекса Молдовы.
Ст. 140 «Пропаганда войны»: пропаганда войны, распространение тенденциозной и вымышленной информации, способствующей разжиганию войны, или другие действия с целью развязывания войны, совершенные устно, письменно, по радио, посредством телевидения или кинематографа либо иными способами.

За это предусмотрено наказание: штраф до 75 тыс. леев или лишением свободы на срок до шести лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Ст. 346 «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни»: умышленные действия, публичные призывы, в том числе через печатные и электронные средства массовой информации, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни, на унижение национальной чести и достоинства, а равно прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от национальной, этнической, расовой или религиозной принадлежности.

Наказание за нарушение статьи — штраф до 30 тыс. леев, или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишение свободы на срок до трех лет.

Прокуратура, опубликовав аудиозапись, не сообщила, является ли она частным разговором Костыркина или связана с его журналистской деятельностью.

Что говорит Костыркин

После допроса в прокуратуре Николая Костыркина отпустили. Он сам сообщил об этом в телеграм-канале Gagauznews. По словам Костыркина, завтра его будут снова допрашивать. Также он сообщил, что прокуроры рано утром постучались к нему в дверь, но он ее не открыл, а позвонил в Службу 112. Сотрудники службы посоветовали ему открыть дверь: «Если прокуратура просит открыть дверь, то дверь нужно открыть».

По словам Костыркина, «группа задержания выломала дверь, уложила его на пол и надела наручники».

Костыркин не смог прокомментировать происхождение аудиозаписи, которую опубликовала прокуратура. Он также не исключил, что это «фабрикация». Тот факт, что при обыске у Костыркина нашли холодное оружие, он прокомментировал так: «Люблю ножи».

«То, что произошло со мной — способ запугать нас всех», — обратился Костыркин к слушателям. И призвал своих сторонников поддержать его, но только действиями, которые возможны «в правовом поле».

Что об этом сообщили российские СМИ

Издание Regnum написало, что «задержанный 9 июня житель Молдавии, поддерживающий спецоперацию России по денацификации Украины и это известный в республике журналист Николай Костыркин».

Коммерсантъ написал, что «редактора молдавского информационного портала Gagauznews Николая Костыркина задержали в Молдавии по обвинению в пропаганде войны».

ТАСС дал об этом новость с комментарием депутата НСГ Виктора Петров, который сообщил: «Сегодня был задержан Николай Костыркин, это главный редактор Gagauznews. Начались репрессии против информационных изданий, против прессы, потому что, по мнению руководства страны, все жители нашей страны, Республики Молдова, должны думать так, как хотелось бы думать нашему правительству, нашему президенту (Майе Санду). В данном случае обвинения надуманные, такие как разжигание национальной розни и так далее».

«Я думаю, это не первый и не последний такой случай по отношению к прессе», —добавил Петров.

Что известно о Николае Костыркине

О Николае Костыркине известно, что он редактор заблокированного в Молдове портала Gagauznews. На своем канале в Youtube он представляется как «журналист, писатель, информационный диверсант, политический комментатор». Там же Костыркин сообщает, что работал раньше в изданиях «Новости-Молдова», «Sputnik Молдова», «Блокнот Молдова», «АиФ в Молдове».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: