Дело Косована исключили из списка «политических». Как это объяснил Стояногло
3 мин.

Дело Косована исключили из списка «политических». Как это объяснил Стояногло

Генпрокуратура исключила дело бизнесмена Сергея Косована из списка «политических дел», которые распорядился проверить генпрокурор Александр Стояногло. Это одно из четырех дел, которое исключили из этого списка. В двух случаях выяснилось, что против фигурантов списка нет дел, а в двух — что в их действиях были «составляющие преступления».

x

Что сообщили прокуроры?

Генпрокуратура рассказала 26 октября, как идет проверка «политических дел». Из списка исключили судью Георгия Балана и адвоката Виктора Мунтяна. После проверки выяснилось, что ни в одной  прокуратуре нет уголовных дел против них. Также из списка исключили дела Сергея Косована и Олега Гонцы. «Не подтвердился политический характер дел. По мнению прокуроров, в их действиях есть составляющие преступления», — отметили в пресс-релизе. Также там сообщили, что закрыли все дела против судей Домники Маноле и Дорина Мунтяна.

Отметим, с февраля до октября 2020 года прокуроры проверили 19 из 38 политических дел. Некоторые из них закрыли на этапе следствия (дело главы фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской, бизнесмена Валентина Ешану, мэра Дрокии Нины Черетеу, владельца заправок Vento Андриана Борща). Также прокуроры отказались в суде от обвинений против экс-депутата Юрия Болбочану и бизнесмена и оппозиционного активиста Валерия Куку. Кроме того, прокуроры начали ревизионную проверку дела бывшей сотрудницы Moldindconbank Ольги Пунги и добились ее освобождения на время проверки. Также прокуроры отметили, что считают законным оправдательный приговор Сергея Чеботаря и не стали его обжаловать.

Кто такие Косован и Гонца?

Сергея Косована обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о двух торговых киосках на рынке «Радужный», учредителем и администратором которого был Косован (рынок находится в центре Кишинева, возле Центрального автовокзала). По версии следствия, Косован пообещал продать киоски двум женщинам, взял с них €5,5 тыс., но киоски они не получили.

В ноябре 2018 года суд приговорил Косована к семи годам заключения по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции, обязав его также выплатить ущерб €8 тыс. В мае 2020 года Высшая судебная палата вторично вернула дело на пересмотр.

Отметим, у Косована диагностировали последнюю стадию цирроза печени. Состояние его здоровья значительно ухудшилось в тюрьме. В ноябре 2019 года его освободили из-за этого из тюрьмы.

Олег Гонца — предприниматель, которого тоже обвиняют в мошенничестве. Расследование против него вела Прокуратура по борьбе с оргпреступностью. В 2020 году портал Anticoruptie.md опубликовал расследование, в котором сообщил, что в 2013 год Гонца дал взаймы 6 млн леев фермерам из Оргеев на покупку сельскохозяйственной техники. Вскоре он пожаловался в суд, на то, что деньги ему не вернули. Также он добился через суд, чтобы технику арестовали, а фермерские хозяйства объявили банкротами. При этом  фермеры утверждали, что начали выплачивать долги, но не успели из-за ареста техники.

***
Напомним, 19 февраля генпрокурор Александр Стояногло создал специальную группу, которая начала проверку 38 политических дел. При этом Стояногло отметил, что, если выяснится, что в расследовании этих дел прокуроры нарушили закон, их привлекут к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Стояногло рассказал, что, если найдут нарушения в делах, которые суд уже рассматривает, прокуроры или откажутся от обвинений, или переквалифицируют дела по другим статьям.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: