Дело о побитом депутате Сырбу. Григорчуку продлили арест еще на 30 суток
5 мин.

Дело о побитом депутате Сырбу. Григорчуку продлили арест еще на 30 суток


x

Гражданскому активисту Павлу Григорчуку продлили арест еще на 30 суток по делу о хулиганстве, которое завели после инцидента между Григорчуком и депутатом Демпартии Сергеем Сырбу. Решение об этом 16 апреля принял суд Чекан. Адвокат Григорчука намерен обжаловать решение в Апелляционной палате. За тем, что происходило в суде, наблюдала корреспондент NM Надежда Копту.

Григорчука доставили в суд под конвоем не менее шести полицейских. Когда Григорчука заводили в здание суда, его товарищи по «группе Петренко» Михаил Амерберг и Александр Рошко, а также несколько сторонников Григорчука, стали скандировать «Libertate!» («Свободу!»). Прессу на заседание не пустили.

Вскоре заседание прервали по просьбе Григорчука. Он заявил, что не смог ознакомиться с ходатайством прокурора о продлении срока ареста, так как начальник тюрьмы №13 Игорь Пынтя не пускал к нему адвоката. Григорчуку дали 20 минут для общения с адвокатом.

Затем в заседании объявили  еще один перерыв. На этот раз, чтобы судья принял решение, продлевать ли предварительный арест. Ждать, когда судья огласит решение, пришлось около четырех часов.

newsmaker.md/rus/novosti/grigorchuk-vs-syrbu-raund-vtoroy-postradavshiy-deputat-vstretitsya-s-obidchikom-na-42997

Тем временем адвокат Павла Григорчука Александр Боднарюк рассказал журналистам, что прокурор не предоставил никаких новых улик, на основании которых требует продления ареста. Адвокат подчеркнул, что по закону для продления ареста прокурор должен предоставить новые улики. «Других доказательств, кроме показаний Сырбу, прокурор не предоставил. В своих показаниях Сырбу указал, что против него действовал только Григорчук, то есть в этом случае нельзя требовать предварительного ареста», — сказал адвокат.

Ранее Боднарюк объяснил NM, что против Григорчука завели уголовное дело по второй части статьи 287 УК РМ, в которой речь идет о хулиганстве с участием двух и более человек, и которая предусматривает предварительный арест. Если бы в преступлении обвиняли одного Григорчука, он проходил бы по первой части статьи, которая не предполагает арест.

Кроме того, Боднарюк отметил, что Сырбу написал заявление именно против Григорчука. Ранее депутат заявлял, что написал заявление против факта агрессии, а не против конкретного человека.

Журналист Сanal 2 решил уточнить, действительно ли заявление на Григорчука подал Сергей Сырбу (ранее прокурор проигнорировал этот вопрос). Тогда Александр Боднарюк достал копию заявления, подписанного Сырбу, и показал ее. Он разрешил и корреспонденту NM сфотографировать документ. Боднарюк отметил, что заявление в полицию поступило в 16:05, а в 17:10 против Григорчука завели уголовное дело. «Сначала Сырбу сказал, что нарушение совершили двое человек, это позволило прокуратуре применить статью, которая предусматривает арест. После этого господин Сырбу заявил, что господин Руденко не имеет никакого отношения к делу», — сказал Боднарюк.

Пока все ждали решения суда, к журналистам подошла женщина и спросила, чье дело рассматривают. Узнав, что это дело Григорчука, она вернулась к своему спутнику и сказала: «Это тот, который за пощечину депутату. И ему продлевают арест. Моего мужа и свекра избили до реанимации, и им [преступникам] ничего не сделали. А тут за пощечину арест. Жалко парня».

На оглашение приговора прессу пустили в зал. Григорчук сказал, что пощечина депутату — это действительно нарушение, но административное, а не уголовное. Он предложил Сергею Сырбу решить их разногласия во время дебатов «в передаче у Натальи Морарь».

Затем судья огласил решение. Он одобрил ходатайство прокурора о продлении срока ареста и отклонил ходатайство адвоката об освобождении Григорчука.

На этом слушания завершились. Григорчука снова увел конвой.

Прокурор Армен Оганесян после заседания суда сказал журналистам, что он изложил все основания для продления ареста в ходатайстве, но не может их раскрыть, потому что это «тайна следствия».

Адвокат Боднарюк сказал, что считает решение о продлении ареста незаконным и до конца недели обжалует его в Апелляционной палате.

newsmaker.md/rus/novosti/grigorchuk-ostanetsya-pod-arestom-ap-otklonila-ego-prosbu-ob-osvobozhdenii-42632

Павел Григорчук проходит подозреваемым по уголовному делу о хулиганстве, совершенному группой лиц. Ранее прокуроры потребовали поместить его под предварительный арест, объяснив это тем, что он может сбежать.

Инцидент между Григорчуком и Сырбу, после которого завели уголовное дело, произошел 21 марта у столичного кафе Penthouse. Сырбу утверждает, что Григорчук его избил. По версии Григорчука, между ним и Сырбу произошла «перепалка», в ходе которой он дал демократу пощечину. После этого из кафе вышли однопартийцы Сырбу и пообещали «разобраться» с Григорчуком. Сырбу госпитализировали. Позже в Больнице скорой помощи сообщили, что у Сырбу закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение, а также ушиб мягких тканей с правой стороны лица.

newsmaker.md/rus/novosti/i-vnov-prodolzhaetsya-mordoboy-kak-razoshlis-puti-kommunistov-grigorchuka-i-syrbu-42531

Григорчука задержали на 72 часа по уголовному делу о хулиганстве, совершенному группой лиц. Как соучастник Григорчука по делу проходит его адвокат Эдуард Руденко, который присутствовал при инциденте. Руденко утверждает, что в ссоре не участвовал, а только успокаивал Григорчука.

23 марта, суд столичного сектора Чеканы по требованию прокуроров поместил Григорчука под арест на 30 суток. Адвокат Григорчука попытался обжаловать арест в Апелляционной палате, однако судьи оставили меру пресечения без изменений.

Напомним, 12 марта Павла Григорчука приговорили к условному сроку на четыре года по делу «группы Петренко». По словам адвоката Вадима Виеру, если Григорчука осудят после инцидента с Сырбу, то ему дадут уже реальный срок, но для этого должно быть окончательное решение суда. «До оглашения приговора он попадает под презумпцию невиновности», — отметил Виеру.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: