Дело о покушении на Плахотнюка отправили на пересмотр
2 мин.

Дело о покушении на Плахотнюка отправили на пересмотр

Высшая судебная палата (ВСП) отменила приговоры по делу о покушении весной 2017 года на тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и отправила дело на пересмотр в Апелляционную палату Кишинева. Обвиняемые пока останутся под стражей. Мотивировочную часть решения ВСП опубликует 10 июня, сообщил портал anticoruptie.md

О покушении на Владимира Плахотнюка в апреле 2017 года, напомним, сообщило МВД Украины. Его глава Арсен Аваков рассказал, что операция проводилась совместно с МВД Молдовы: организаторов заказного убийства задержали в Киеве, а потенциальных исполнителей — в Кишиневе.

Осенью того же года прокуратура закончила расследование этого дела и передала его в суд. Прокуроры утверждали, что им удалось собрать достаточно доказательств вины обвиняемых и установить, что заказчиком покушения был председатель фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS Григорий Карамалак (Болгар). Мотивом заказного убийства прокуроры назвали уголовные дела, открытые в Молдове против Карамалака.

В апреле 2018 суд вынес приговор шестерым обвиняемым в покушении на Плахотнюка. Максимальный срок получил зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS Валерий Заболотный, которого приговорили к 20 годам тюрьмы закрытого типа. Остальные пятеро обвиняемых получили тюремные сроки от 3 до 11 лет. Троих обвиняемых — Василия Драгулю, Ивана Кожокаря и Игоря Мельника — оправдали по статье за подготовку покушения, их приговорили по другим статьям. Степана Кирова оправдали по статье за хранение и покупку оружия, но оставили в силе статью за подготовку покушения. Все шестеро подсудимых не признали вину, некоторые в своих показаниях говорили о том, что покушение было инсценировано.

О том, как выносили приговоры обвиняемым по этому делу, можно почитать в материале «Шесть сроков».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: