Дело об отмывании $20 млрд: 13 судей и три судебных исполнителя арестованы на 30 суток
2 мин.

Дело об отмывании $20 млрд: 13 судей и три судебных исполнителя арестованы на 30 суток


Суд столичного сектора Буюканы рассматривает запросы прокуроров об аресте задержанных 20 сентября судей и судебных исполнителей, подозреваемых в причастности к отмыванию $20 млрд через Moldindconbank.

19:30 Суд завершил рассмотрение дел в отношении судей, подозреваемых в причастности к отмыванию более $20 млрд из России через Moldindconbank. Решение о предварительном аресте на 30 суток было вынесено в отношении 13 судей и трех судебных исполнителей. Судьба еще троих судей решится завтра.

15.40 По 30 суток предварительного ареста также получили судьи Сергей Губенко и Юрие Хырбу.

13.31 Суд вынес решение о предварительном аресте на 30 суток судьи Геннадия Брынзана (суд сектора Рышкановка), который отсутствовал на заседании. Его адвокат Михай Лупу сообщил, что опротестует решение суда. 

В отношении одного из задержанных накануне судей решение уже вынесено. Как сообщает realitatea.md, бывший судья Юрие Цуркан арестован на 30 суток.

Судьи, задержанные 20 сентября сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционной прокуратуры 15 судей и три судебных исполнителя, связаны с делом о выводе через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России. Схема применялась с 2010-го по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, Moldindconbank, компании из различных юрисдикций, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством.

Правоохранительные органы Молдовы также объявили в розыск судью и судебного исполнителя, которых подозревают в причастности к отмыванию $20 млрд через Moldindconbank. Судьям, задержанным накануне по этому делу, грозит до 10 лет тюрьмы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: