Дело шести. Как социалист стал главой КС, и что из этого вышло
8 мин.

Дело шести. Как социалист стал главой КС, и что из этого вышло

Избрание главой Конституционного суда (КС) представителя Партии социалистов Владимира Цуркана обернулось скандалом. Судья КС Люба Шова заявила, что результаты голосования были известны заранее, еще одна судья КС — Домника Маноле потребовала пересмотреть решение об избрании председателя КС. NM разбирался в ситуации.

Что случилось

Депутата от Партии социалистов Владимира Цуркана, назначенного в конце прошлой недели членом КС от парламента, в понедельник, 19 августа, избрали главой Конституционного суда. Его избрание раскритиковали оппозиция, общественность и премьер-министр Майя Санду,

По ее словам, тот факт, что КС возглавил представитель Партии социалистов (после избрания в КС судьи приостанавливают свое членство в партии), «еще больше подрывает доверие к единственному институту конституционной юрисдикции в стране». Санду также попросила каждого судью КС публично сообщить, за кого он проголосовал, когда избирали председателя КС. «Если они не сделают этого, мы оставляем за собой право действовать соответствующим образом», — сказала Санду, не уточнив, что подразумевает ее предупреждение.

Раскритиковал избрание Цуркану и врио лидера Демпартии Павел Филип. Он назвал представителей ACUM «непосредственными соучастниками беззакония», которое происходит «во всей этой эпопее с „деполитизацией“ Конституционного суда».

Но настоящий скандал разгорелся позже. Судья КС Люба Шова 19 августа в вечернем эфире TV8 заявила, что результаты выборов главы КС были известны заранее. В доказательство своих слов она показала скриншот сообщения в WhatsApp, в котором некий собеседник написал ей, что он организовал сценарий голосования и просит ее выдвинуть Владимира Цуркана, который, в свою очередь, объявит Шову своим заместителем на период, когда он будет отсутствовать (так и случилось). Имя собеседника Шова не назвала, но заметила, что этот человек в одном из институтов власти «занимает должность», связанную с юриспруденцией. В новости, опубликованной TV8, говорилось, что это работник парламента.

По словам Шовы, она не стала следовать сценарию и предложила на пост главы КС Серджиу Цуркану. Однако он отказался от выдвижения, как и члены КС Эдуард Абабий и Домника Маноле. По словам Шовы, Владимир Цуркан выдвинул свою кандидатуру в председатели КС, а ее на эту должность выдвинул Николае Рошка.

***

В составе КС, напомним, шесть судей, двух из которых избирает парламент, двух — правительство, еще двух — Высший совет магистратуры (ВСМ). От ВСМ избрали члена ВСМ Сергея Цуркана и адвоката, основателя Национального института юстиции Эдуарда Абабия, от правительства — преподавателя права Любу Шову и адвоката Николае Рошку, который баллотировался на парламентских выборах от ACUM, от парламента — Владимира Цуркана и экс-судью Апелляционной палаты Домнику Маноле.

***

Люба Шова призналась, что на выборах главы КС голосовала за себя, и предположила, что аналогично поступил и Николае Рошка. Шова добавила, что, возможно, ее откровенность будет стоить ей кресла судьи (голосование тайное и его нельзя разглашать), но «интересы общества превыше всего».

Министр юстиции Олеся Стамате, комментируя в Facebook заявление Любы Шовы, написала, что оно «демонстрирует сложность ситуации». Глава минюста считает, что ответственные органы должны выяснить, предпринимал ли кто-то попытку повлиять на членов КС  и привлечь к ответственности всех причастных.

Что говорят другие судьи КС

Избранный глава КС Владимир Цуркан опроверг информацию о том, что голосование было согласовано заранее. Он сказал, что не верит, что кто-то из парламента рекомендовал голосовать за него, и заверил, что тайна голосования была соблюдена. «Мне жаль, что она [Шова] делает такие заявления. Мне кажется, это просто нездоровая реакция на то, что поддержали не ее. Но я не хочу ее обвинять», — сказал Цуркан.

Домника Маноле потребовала пересмотреть решение об избрании председателя КС, так как стало известно, кто из судей за кого голосовал, и результаты голосования не совпадают с этой информацией.

Маноле также заявила, что не получала ни от кого никаких указаний, за кого голосовать, и выразила недоумение поступком Шовы: «Я не могу понять, какие мотивы были у Любы Шовы, чтобы сделать эти заявления в эфире TV8. Весь день мы были вместе с коллективом [celtq RC], и я не слышала от нее никаких замечаний по поводу избрания [главы КС]».

Судья КС Николае Рошка тоже сказал, что на него никто не оказывал никакого давления при голосовании.
Получить комментарий у Любы Шовы NM не удалось: в течение дня на звонки и SMS она не ответила.

Как происходит избрание главы КС

Председателя Конституционного суда избирают тайным голосованием шесть судей КС. Затем урну с бюллетенями при всех вскрывают и подсчитывают голоса. Если сразу несколько кандидатов набирают равное число голосов, назначается второй тур. Если второй тур тоже не даст результата, тогда председателя КС определяет жребий.

Как рассказал NM Николае Рошка, для голосования каждый из судей подходил к стоящему отдельно столу, чтобы никто не мог увидеть, как он проголосовал. Рошка отказался сказать, был ли избран глава КС в первом или во втором туре, и сколько человек за кого проголосовали. Он также отказался сказать, за кого голосовал сам, сославшись на закон, но отметил, что есть информация о том, кого он выдвигал, из чего можно сделать выводы.

Рошка также рассказал, что во время голосования никто никуда не выходил, проводивший выборы судья КС Эдуард Абабий доставал бюллетени, и Рошка сам видел шесть бюллетеней.

Четыре против двух или три против трех

Как рассказал NM эксперт в области конституционного права, бывший член КС Николае Осмокеску, в бюллетене могут быть только имена выдвинутых кандидатов. В нашем случае в нем могли быть только имена Шовы и Цуркана.
По словам Эдуарда Абабия, за Владимира Цуркана проголосовали четыре судьи КС, а за Шову — двое.

Можно предположить, что за Любу Шову проголосовали сама Шова и Николае Рошка, который выдвинул ее кандидатуру. Можно предположить, что Владимир Цуркан проголосовал сам за себя, так как он сам выдвинул свою кандидатуру.

Неизвестно, за кого голосовали Сергей Цуркану, Эдуард Абабий и Домника Маноле. Маноле, впрочем, признала, что не голосовала за Владимира Цуркана. Из этого следует, что она голосовала за Любу Шову.

Но тут возникает нестыковка: получается, или результаты голосования подтасовали, либо кто-то из трех судей: Люба Шова, Николае Рошка или Домника Маноле — не голосовал за кандидатуру Шовы.

Почему избрание Цуркана возмутило ACUM

Избранного судьей КС от парламента Владимира Цуркана, напомним, поддержали и социалисты, и депутаты от блока ACUM. Вице-спикер парламента, замппред партии «Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь в беседе с NM уточнил, что вопросы вызывают результаты голосования при избрании главы КСи то, как его проводили.
Также, по мнению Слусаря, председателем КС должна была быть «неполитическая фигура». «У нас было представление, что наши, разумеется, проголосуют за Шову, и было недоумение, когда [узнали результаты]. Должна быть [на этой должности] неполитическая фигура, и пять из шести судей КС под это не подходили», — отметил Слусарь.

Владимир Цуркан, Доминика Маноле и Николае Рошка, напомним, состояли в одной из партий правящей коалиции или выдвигались от этих партий в депутаты парламента. Еще двое судей КС, по словам Слусаря, находятся под влиянием бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Таким образом, по его мнению, лучший вариант  решения вопроса — пересмотр ситуации.

Что говорят эксперты

Николае Осмокеску считает, что, если трое судей утверждают, что не голосовали за победителя, то есть «все основания полагать, что итоги  подтасовали». «В таком случае надо дать ход заявлению судьи Маноле и вторично провести выборы. Я считаю, что это было бы правильно и правомерно. Три человека говорят, что не голосовали, а результат — четыре к двум», — сказал Осмокеску.

Он также отметил, что в этом контексте глупо выглядит четное число судей КС. «Если бы было семь членов, то равенства при голосовании не могло бы быть», — пояснил эксперт. Говоря о полномочиях председателя КС, он отметил, что это больше административная функция. «Глава КС может обращаться к президенту, премьеру, к любому министру. А так она не дает никаких особых преимуществ или льгот, только авторитет или положение в обществе», — пояснил Осмокеску.

Другой эксперт в области конституционного права, настоявший на анонимности, считает, что «было очевидно на 100%, что Цуркан возглавит КС, как только парламент предложил его кандидатуру». Комментируя тот факт, что члены КС разгласили информацию о голосовании, он отметил, что «каждый таким образом пытается доказать, что он ни при чем, хотя  участвовал в голосовании».

Также собеседник отметил, что в сложившейся ситуации для отставки Цуркана с должности председателя КС понадобятся веские аргументы. Он сомневается, что «процедура голосования была незаконной». Кроме того, собеседник отметил, что Люба Шова своим заявлением нарушила «тайну голосования», и за это ее могли бы отправить в отставку. «Но только не этот состав», — отметил эксперт.

Он также добавил, что у Майи Санду не было «ни юридического, ни конституционного права требовать, чтобы судьи нарушили тайну голосования».

Его также удивило, что депутаты, поддержавшие кандидатуру Цуркана, теперь выступают против того, чтобы он возглавил КС. «Или они безответственные, или это концерт для налогоплательщиков», — отметил собеседник.
Говоря о полномочиях главы КС, он также отметил, что «весь смысл кроется в том, что при равном числе голосов, голос председателя имеет преимущество».