Дело турецких учителей: Экс-глава СИБ Ботнарь получил условный срок
1 мин.

Дело турецких учителей: Экс-глава СИБ Ботнарь получил условный срок

Единственного обвиняемого по делу о незаконной высылке турецких учителей — экс-главу СИБа Василия Ботнаря приговорили к условному сроку. Об этом 8 сентября в эфире TV8 сообщил генпрокурор Александр Стояногло. 

x

Стояногло пояснил, что в рамках уголовного дела Ботнарь признал вину. Также генпрокурор отметил, что Ботнарь выплатил €125 тыс. семьям учителей. (Эту сумму по решению ЕСПЧ правительство Молдовы должно было возместить семьям экстрадированных учителей). Стояногло подчеркнул, что выплата финансовых издержек была одним из основных требований прокуратуры.

Он не исключает, что на решение Ботнаря мог повлиять тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Также он сомневается, что на решение СИБа мог повлиять президент Игорь Додон. Стояногло напомнил, что в 2018 году президента периодически отстранял Конституционный суд.

Напомним, 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию. В течении года им вынесли приговоры: от шести до девяти лет лишения свободы.

Читайте также: Черное пятно Молдовы. Два года после похищения турецких учителей. Почему об этом нельзя забывать

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: