Дело турецких учителей: суд рассмотрит жалобу Галины Тюфекчи на приговор экс-главе СИБ Ботнарю
3 мин.

Дело турецких учителей: суд рассмотрит жалобу Галины Тюфекчи на приговор экс-главе СИБ Ботнарю

Жена одного из незаконно высланных из Молдовы турецких учителей Галина Тюфекчи подала кассационнную жалобу в Апелляционную палату на приговор, вынесенный экс-главе СИБ Василию Ботнарю по делу о высылке учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Как стало известно NM, предварительное заседание по жалобе Галины Тюфекчи пройдет 27 ноября.

x

Как сообщил NM информированный источник, Галина Тюфекчи подала в Апелляционную палату кассационную жалобу, так как у нее не было доступа к материалам дела Ботнаря. По словам собеседника NM, на следующем этапе Тюфекчи и ее представитель потребуют доступа к материалам дела.

Напомним, 16 сентября суд Буюкан опубликовал приговор экс-главе Службы информации и безопасности (СИБ) Василию Ботнарю по делу о незаконной высылке турецких учителей. Судьи квалифицировали действия Ботнаря по статье 327, ч. 2 Уголовного кодекса. Она касается «злоупотребления властью, совершенного лицом, исполняющим ответственную государственную должность». По этой статье предусмотрено наказание от двух до шести лет лишения свободы. Прокурор просил для Ботнаря три года лишения свободы. Адвокат Ботнаря настаивал на том, чтобы Ботнарю дали минимальное наказание. В итоге судья Андрей Никулча назначил Ботнарю штраф 88 тыс. леев. Также ему запретили пять лет занимать публичные должности.

Хотя приговор вынесли еще 15 июля, судьи скрывали его до тех пор, пока вокруг этого приговора не разгорелся скандал. Рассмотрение дело Ботнаря проходило в секретном режиме, а журналистам не сообщали даже даты судебных заседаний. Члены семей высланных турецких учителей были лишены возможности подать заявление, чтобы их признали пострадавшей стороной по этому делу.

***
Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБ задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки.

Высылка была незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: