Демократы нарасхват. Может ли ДПМ уйти от Додона к ACUM
8 мин.

Демократы нарасхват. Может ли ДПМ уйти от Додона к ACUM

Вечером 17 февраля стало известно о встрече в парламенте фракций социалистов и демократов с президентом Игорем Додоном и премьер-министром Ионом Кику. Первая встреча в таком формате прошла на фоне заявлений партии PAS о возможности сближения блока ACUM с Демпартией. Пока социалисты в парламенте крепят союз с демократами NM вместе с экспертами разбирался, возможна ли альтернативная коалиция ACUM-ДПМ, и не станет ли она «капканом» для блока. 

PAS

Глава фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу в эфире одной из передач на Publika TV заявил, что блок ACUM предпримет некоторые шаги к принятию совместных решений с Демпартией. «Я не могу раскрыть детали, но это будет касаться стратегического сотрудничества между партиями, в том числе, по внешней политике, например, некоторым недавним заявлениям министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелия Чокоя, а также вотума недоверия, который ему выдвинули в связи с этим PAS и DA», — сказал Гросу.

В комментарии NM он разъяснил подробнее, что имел в виду. По его словам, блок ACUM может вести с Демпартией «дискуссии по определенным темам, которые касаются евроинтеграции и борьбы с коррупцией».

Отвечая на вопрос NM, как ACUM будет обсуждать с ДПМ вопросы коррупции, учитывая, что некоторых депутатов от Демпартии связывают с участием в коррупционных схемах, Гросу сказал, что ДПМ должна сама «решить, что эти люди делают в партии». «Мы можем высказать свое мнение на этот счет, но решать им. Мы наблюдаем за тем, что происходит в ДПМ, и какие решения они принимают», — сказал Гросу.

Он также сообщил, что блок ACUM разработал проект, которые регламентирует приватизацию и перепродажу важных для страны госактивов. Проект, по словам Гросу, предусматривает, что при продаже или перепродаже стратегически важных для страны объектов надо будет получать разрешение правительства.

«Это будет конкретный пример [проверка], и мы посмотрим, насколько они [демократы] готовы что-то менять. Громких заявлений уже недостаточно», — отметил Гросу.

DA

Депутат от партии «Платформа достоинство и правда» (DA), вице-председатель парламента и зампредседателя DA Александр Слусарь считает, что Игорь Гросу не может говорить от имени всего блока ACUM. «Если бы у нас была общая фракция блока ACUM, как мы настаивали после выборов, господин Гросу мог бы говорить от блока ACUM. Не мы виноваты, что у нас две фракции, но раз уж так, то каждый должен говорить от своей фракции», — сказал Слусарь.

Он отметил, что в партии DA стали «слишком много информации» узнавать из прессы. Например, отметил Слусарь, о так называемом «пакте о ненападении», который PAS предложила подписать всем правым политическим силам. По словам Слусаря, он был
удивлен, когда услышал о сотрудничестве ACUM с Демпартией, тем более стратегическом: «Я первый раз слышу такую формулировку и не понимаю, что это значит».

По его словам, DA не рассматривает вариант сотрудничества с демократами, так как не видит процесса очищения партии. «Особенно с учетом того, какие кадровые решения принимает Демпартия», — добавил Слусарь, отметив, что демократам есть что доказывать не словами, а голосованием.

Говоря о кадровых решениях, Слусарь имел в виду недавние назначения новых зампредов ДПМ, которых утвердил 15 февраля Национальный съезд партии. Заместителями председателя партии Павла Филипа стали Валентина Булига, Моника Бабук, Людмила Гузун, Виолета Иванов, Руксанда Главан, Евгений Никифорчук, Василе Бытка, Игорь Время и Владимир Андронаки. https://newsmaker.md/rus/novosti/v-dpm-vybrali-novyh-zamestiteley-predsedatelya/

Слусарь также прокомментировал Декларацию ДПМ и ACUM о подтверждении проевропейского курса страны. По его словам, об инициативе ДПМ выступить с таким проектом декларации депутаты DA узнали от коллег из PAS, от которых получили этот проект. Слусарь считает его «стерильным документом, который несет в себе мало серьезных вещей». По словам Слусаря, в DA подумают, голосовать за эту декларацию или нет, после того как как инициативу зарегистрируют в секретариате парламента.

«Хочу подчеркнуть, что DA не рассматривает никакой возможности стратегического сотрудничества с Демпартией в нынешнем составе», — заключил зампредседателя DA.

ДПМ

NM не удалось узнать у руководства ДПМ, что они думают о сотрудничестве с блоком ACUM. Ни лидер партии Павел Филип, ни глава фракции ДПМ в парламенте Дмитрий Дьяков на многочисленные звонки корреспондента NM не ответили.

Собеседник NM в Демпартии отметил, что после обвинительных заявлений Александра Слусаря сомневается в возможности успешного сотрудничества с блоком ACUM

ДОБАВЛЕНО в 20:08. После публикации материала NM перезвонил Андриан Канду. Он сказал, что текст Декларации о европейском курсе Молдовы демократам передали члены блока ACUM, и что сегодня руководители блока и Демпартии должны были встретиться и обсудить декларацию. «Насколько я знаю, эта встреча не состоялась. Поэтому не знаю, какая судьба ждет эту декларацию», — отметил Канду. Что касается сотрудничества демократов с ACUM по другим вопросам, Канду заявил, что ничего об этом не знает.

Ранее Павел Филип заявлял, что демократы открыты для сотрудничества с ACUM в том, что касается ориентации страны. «Коллеги ведут переговоры, но не знаю, на каком этапе все находится. О ситуации будет понятно не из заявлений, а из конкретных действий. ДПМ — социал-демократическая партия проевропейской ориентации. Все, что будет соответствовать этому курсу, мы поддержим», — цитировала Филипа publika.md.

Что говорят эксперты

По мнению политолога Стеллы Жантуан, отсутствие коммуникации между PAS и DA усугубляется. Она считает, что «Декларация о европейском пути Молдовы», о которой говорил Гросу, — это дополнительные политические дивиденды для Демпартии, но не для блока ACUM, который и так подтвердил свою приверженность европейскому курсу.

В ДПМ, отметила эксперт, свою новую доктрину пока не обнародовали и транслируют тот же месседж, что и социалисты, — взвешенная внешняя политика.

Стелла Жантуан считает, что совместное голосование с ACUM позволит демократам за счет блока ACUM получить легитимность и подтвердить свой статус проевропейской партии, которая «на самом деле внутри страны вела антиевропейскую политику».

Эксперт напомнила, что ACUM и ПСРМ в своей совместной Декларации об узурпации власти в стране обвинили Демпартию в попытке узурпировать власть и признали ДПМ партией, захватившей государство. «Если ДПМ получит легитимность и опять станет или попытается стать той золотой акцией, которой всегда хочет быть, она будет шантажировать партнеров и слева, и справа, чтобы прийти к власти. Об этом фактически заявил Филип, когда сказал, что их не интересуют портфели, их интересует власть, чтобы они могли реализовать свои предвыборные обещания», — сказала эксперт.

Жантуан считает, что совместная декларация с ДПМ не вписывается в логику действий и заявлений блока ACUM и может стать «капканом» для партий блока.

Она также обратила внимание на то, что ДПМ выбрала новых вице-председателей, назвав это «коалиционным решением», так как в список замов попали «представители всех группировок по интересам, которые сейчас практически разрывают фракцию демократов».
«У них нет единой повестки, их может объединить только возвращение к власти, а Филип сейчас пытается удержать фракцию в парламенте, чтобы она не распалась. Назначили аж 11 вице-председателей, чтобы всем дать кусочек власти», — сказала эксперт.

Она отметила, что некоторые новые вице-председатели Демпартии, фигурировали в расследованиях об использовании схем в бюджетной сфере. Фамилия Андронаки, добавила эксперт, есть в отчете комиссии Слусаря о краже миллиарда, а Никифорчука Воронин обвинил в попытке подкупа депутатов ПКРМ.

«Если ACUM хочет проверить своих потенциальных партнеров, начать надо с законопроектов, а не с этой декларации», — считает Жантуан.

Политолог Корнелиу Чуря, в свою очередь, считает, что возможное сотрудничество ACUM и ДПМ — это попытка блока ACUM ослабить демократов. «В Демпартии есть группировка, которая заинтересована в тесном сотрудничестве с блоком ACUM. Это группа под руководством Канду, но они не получили высоких должностей в партии. Стратегически им важно сохранять положительный тонус в отношениях с ACUM, но это сложно сделать из-за отношения блока к ДПМ», — отметил Чуря.

По его мнению, лидирующая группировка в ДПМ могла бы пойти на сотрудничество только в условиях мирных отношений, а блок ACUM постоянно обвиняет Демпартию в старых грехах.

Отвечая на вопрос NM, нет ли парадокса в том, что с ACUM готова сотрудничать группа во главе с Канду, которого ACUM активно критиковала, Чуря сказал, что «парадокс существует, но тут подключаются политические интересы: радикальное проевропейское крыло ДПМ идеологически совместимо с блоком ACUM».

«Блок может это использовать, чтобы таким образом ослабить Демпартию. Демократы же не могут идти на тесное сотрудничество со своими палачами», — отметил Чуря.

Отвечая на вопрос, могут ли демократы, исходя из этой логики, сотрудничать с социалистами, которые тоже подписали декларацию об узурпации Демпартийе власти, Чуря сказал, что, учитывая эту декларацию, «социалисты тоже палачи [ДПМ], но с точки зрения общения социалисты договорные, с ними можно работать».

«А та Декларация о захваченном государстве была, скорее, уступкой социалистов блоку ACUM, чтобы сформировать коалицию», — считает Чуря.

Напомним, что 8 июня 2019 года парламент обвинил Демпартию и Конституционный суд в попытке узурпации власти. Депутаты тогда приняли «Декларацию об осуждении попытки узурпации власти Демпартией и ее лидером Владимиром Плахотнюком через Конституционный суд».

x