Журналистов приравняли к протестующим. Как в Службе госохраны объяснили запрет журналистам стоять на ступеньках правительства
2 мин.

Журналистов приравняли к протестующим. Как в Службе госохраны объяснили запрет журналистам стоять на ступеньках правительства

Служба государственной охраны объяснила, почему журналистам во время освещения протеста 6 августа пытались запретить находиться на ступенях здания правительства. Как пояснили в ведомстве, журналисты «демонстративно загородили вход в здание», поэтому охрана имела право потребовать, чтобы они ушли в другое место. При этом исполняющих свои профессиональные обязанности журналистов в Службе госохраны приравняли к участникам собрания. 

x

В ответе на письменный запрос NM, который прислала 26 августа Служба госохраны, говорится, что во время протеста 6 августа «журналисты установили оборудование на лестнице у входа в здание правительства с улицы Бэнулеску-Бодони, тем самым демонстративно загородив вход в здание».

«Согласно закону №26 2008 года, во время массовых собраний протестующие могут собираться рядом со зданиями, но при этом они не имеют право блокировать входы в них. Более того, в этом законе указано, что организатор собрания должен обеспечить свободный вход в здание, расположенное рядом с местом собрания», — ответили в ведомстве. Там уверены, что у сотрудников службы госохраны было право потребовать, чтобы журналисты ушли с лестницы охраняемого здания.

В службе госохраны не смогли прокомментировать слова охранников о том, что если журналисты не спустятся со ступенек, им грозят штрафы. «Служба государственной охраны не может констатировать правонарушение, проверкой таких случаев занимается полиция, а наказание назначает суд», — ответили в ведомстве.

Журналистов приравняли к протестующим. Как в Службе госохраны объяснили запрет журналистам стоять на ступеньках правительства

Максим Андреев, NewsMaker

Напомним, конфликт между журналистами и охраной здания правительства произошел 6 августа во время протеста руководителей частных детских садов. Охранники здания правительства требовали, чтобы корреспонденты, фотографы и видеооператоры, освещающие событие, не стояли на ступеньках здания. В знак протеста все журналисты, которые работали на протесте, встали на ступени.

Охранники здания правительства и подошедшие к месту сотрудники полиции начали фотографировать на камеры мобильных телефонов представителей прессы, в числе которых был и корреспондент NM. Требуя сойти со ступенек, охранники упоминали закон №134 2008 года «О службе государственной охраны». Журналистам угрожали штрафами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: