«Демпартия нарушила закон». Боля о расследовании попытки госпереворота в июне 2019 года
2 мин.

«Демпартия нарушила закон». Боля о расследовании попытки госпереворота в июне 2019 года

В июне 2019 года Демократическая партия Молдовы (ДПМ) нарушила закон, организовав протесты у зданий государственных органов. Об этом сообщил 29 января заместитель председателя парламентской комиссии, расследующей попытку госпереворота, предпринятую ДПМ в июне 2019 года.

«Мы изучили документы, заявления и распоряжения мэрии Кишинева и выяснили, что ДПМ только 10 июня подала заявку на проведение митингов у зданий госучреждений, хотя протесты начались двумя днями ранее», — заявил Боля, отметив, что этим ДПМ нарушила законодательство, согласно которому о подобных мероприятиях необходимо сообщать не позже чем за пять дней до их проведения.

Также Боля сообщил, что 29 января комиссия пригласила трех человек на беседу, связанную с расследованием госпереворота, но на слушания явился лишь Василе Паскару — представитель мэрии, отвечающий за проведение манифестаций.

«К сожалению, г-н Голя (экс-директор Службы государственной охраны Анатолие Голя) и г-н Карп (экс-госсекретарь министерства внутренних дел Симион Карп) в третий или четвертый раз отказались прийти и рассказать о том, что им известно», — сказал Боля.

Он отметил, что Голя и Карп отказываются беседовать с представителями парламентской следственной комиссии, объясняя это тем, что они уже все рассказали прокурорам.

Напомним, что парламентская комиссия, расследующая попытку госпереворота, организованного Демпартией с участием КС и Генпрокуратуры, была создана 18 июня 2019 года. Бывший председатель комиссии Михай Попшой, уходя с должности в декабре 2019 года, отметил, что «главные участники попытки госпереворота, а именно экс-судьи Конституционного суда, после формирования нового парламентского большинства осмелели и отказываются являться на слушания».

«С сожалением вынужден констатировать, что представители тех, кто пытался дестабилизировать конституционный порядок и нарушил принципы правового государства, находятся сейчас у власти и, несомненно, сделают все, чтобы никто не узнал правду», — отметил Попшой.

Попшой пообещал после презентации официального отчета о расследовании попытки госпереворота представить собственный, альтернативный отчет.