«Демпартия пытается оторваться от Плахотнюка». Додон о возможном сотрудничестве ПСРМ-ДПМ
2 мин.

«Демпартия пытается оторваться от Плахотнюка». Додон о возможном сотрудничестве ПСРМ-ДПМ

Президент Молдовы Игорь Додон утверждает, что Демократическая партия (ДПМ) и Партия социалистов (ПСРМ) сотрудничают сейчас исключительно в социальной сфере ради общей для обеих партий цели — поддержать правительство, работающее на благо граждан. Додон не исключает, что, если демократы успешно реформируют ДПМ,  сотрудничество перетечет в политическую сферу. Об этом Додон заявил в интервью Tribuna.

Додон утверждает, что, хотя Демпартия начала внутренние реформы и, как он считает, пытается оторваться от экс-лидера партии Владимира Плахотнюка, в ДПМ еще остались люди, которые активно общаются с Плахотнюком. По словам Додона, они пытались, и, возможно, еще пытаются захватить контроль над партией, чтобы затем в переговорах с ПСРМ с помощью шантажа навязать свои решения.

«Исключено, что такое может произойти. Мы пойдем на досрочные выборы, если кто-то попытается затеять подобные интриги. На мой взгляд, после досрочных выборов ДПМ потеряет половину мест в парламенте или вообще не войдет в него. Мы готовы к любым сценариям в зависимости от ситуации», — отметил Додон.

Додон считает, что «ДПМ намерена провести серьезные реформы в партии, чтобы когда-нибудь стать активной частью успешного правительства. Это поможет им выйти из той сложной ситуации, в которой они оказались».

По словам Додона, сейчас ДПМ и ПСРМ не сотрудничают в политической сфере. Однако президент не исключает, что демократы станут частью правительства, чтобы «обеспечить стабильное управление страной до проведения очередных парламентских выборов в 2023 году».

Но для этого, по словам Додона, ДПМ необходимо успешно завершить реформирование и оторваться от Плахотнюка и его способа ведения политики.