День Победы: как в Кишиневе, Тирасполе, Бельцах и Оргееве отметят 9 Мая
3 мин.

День Победы: как в Кишиневе, Тирасполе, Бельцах и Оргееве отметят 9 Мая


В Кишиневе и других населенных пунктах страны 9 мая будут организованы торжественные церемонии на мемориалах воинской славы. Праздничного концерта в столице не будет, вместо этого на главной площади города откроют выставку военной техники, в том числе американской. В Тирасполе проведут военный парад и покажут реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны. А в Оргееве в честь Дня Победы состоится концерт с участием Льва Лещенко.

По решению правительства РМ, 9 мая на мемориалах воинской славы состоятся торжественные церемонии и возложение цветов. Кроме того, как отмечается в пресс-сообщении кабмина, в этот день желающие смогут бесплатно посетить многие музеи страны, в том числе Центр военной культуры и истории в Кишиневе, в котором недавно открылся Музей советской оккупации. 

Также правительство предписало провести в образовательных учреждениях всех уровней «Уроки мира».

Концерта по случаю Дня Победы в этом году в Кишиневе не будет. Центральную площадь столицы, по инициативе минобороны, займет выставка военной техники. На ней большей частью будут представлены американские боевые машины, которые находятся на территории Молдовы для участия в совместных военных учениях.

В пресс-службе столичной мэрии NM сказали, что мероприятий в связи с Днем Победы в столице не будет, поскольку 9 Мая совпадает в этом году с празднованием Радоницы.

В то же время в мэрии сообщили, что ветеранам и участникам войны к 9 Мая будет выделена материальная помощь: 305 ветеранов и инвалидов войны получат по 10 тыс. леев, 310 человек, приравненных к участникам войны — по 5 тыс. леев, 325 вдов и вдовцов ветеранов и инвалидов войны — по 1 тыс. леев. Деньги можно получить, начиная с 6 мая, во всех филиалах Moldindconbank.

Единовременную материальную помощь выделит ветеранам и правительство. О ее размере кабмин не сообщает.

В Оргееве по случаю Дня Победы состоится концерт с участием российского певца Льва Лещенко и молдавских исполнителей. Концерт, который пройдет 7 мая, организован фондом им. Мирона Шора при поддержке посольства России.

В Бельцах в честь Дня Победы, по сообщению городской мэрии, будут организованы выставки и концерты местных исполнителей. Начнется празднование с торжественного марша и возложения цветов на мемориале Воинской славы. 

В Тирасполе 9 мая состоится военный парад. По центральной площади города пройдут девять пеших колонн и две механизированные колонны военной техники, представляющие подразделения минобороны, МВД, КГБ Приднестровья и группы российских войск.

После парада силами приднестровских военно-патриотических клубов будет показана реконструкция боя времен Великой Отечественной войны. Кроме того, состоится смотр «раритетной и современной военной техники».  Празднование Дня Победы в Тирасполе завершится салютом.