AFP

Деньги придут. Молдова может получить от МВФ $179 млн


Международный валютный фонд (МВФ) и власти Молдовы достигли принципиальной договоренности по меморандуму о сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении для прессы представительства МВФ в Кишиневе. Согласно договоренностям, сумма финансирования в течение последующих трех лет составит $179 млн.

«Эксперты МВФ и власти Молдовы достигли соглашения на рабочем уровне о новой программе сотрудничества по экономической реформе», —сказала сегодня в Вашингтоне глава миссии МВФ по Молдове Иванна Владкова-Холлар. 

Программа сотрудничества рассчитана на три года. Финансирование будет осуществляться при помощи двух инструментов — Механизма расширенного финансирования (EFF) и Механизма расширенного кредитования  (ECF). 

«Доступ к финансированию планируется установить в размере 75% квоты Молдовы в МВФ. А это почти 129 специальных прав заимствования или $179 млн», — сообщила Владкова-Холлар.

Соглашение предстоит  одобрить на уровне руководства МВФ и исполнительного совета. Рассмотрение меморандума запланировано на октябрь 2016 года. «Это будет возможно, если [молдавские] власти внедрят некоторые приоритетные меры», — говорится в пресс-релизе. 

По данным NM, речь идет, в частности, об изменении бюджета на 2016 год (сокращение доходной и расходной частей), а также решении вопросов, касающихся финансового сектора.    

Среди приоритетов нового меморандума — улучшение управления банковским сектором и надзор за ним. 

«Новая программа сыграет роль катализатора в разблокировании [бюджетной] поддержки доноров (Всемирный банк и Европейский союз. — NM) и экономического развития. Программа направлена на устранение уязвимости в непрозрачной структуре акционеров и слабого надзора и регламентирования финансового сектора», — говорится в пресс-релизе. 

В МВФ уточнили, что монетарная политика и дальше будет базироваться на стабильности цен. «Инициированные меры поддержат усилия властей в борьбе с коррупцией, долгосрочной политики в энергетическом секторе и бюджетно-налоговой повестки, в частности повышения эффективности расходов и снижения бюджетно-налоговых рисков», — говорится в пресс-релизе. 

Эксперты МВФ и молдавские власти провели переговоры во время визита миссии экспертов Фонда в Молдову с 5 по 15 июля. Дальнейшие переговоры прошли в Вашингтоне. 

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ началась 29 января 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Она предусматривала финансовую поддержку в размере почти $570 млн, из которых Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Как правило, деньги МВФ направляются на поддержание валютных резервов страны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Президент Румынии не поздравил Молдову с Днем независимости из-за идеи унионизма? Что говорят СМИ

Впервые за последние годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. Издание G4media, ссылаясь на собственные источники, пишет, что отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.

По данным G4Media, хотя поздравительное послание Молдове подготовили для Никушора Дана, его не отправили. «Это свидетельствует о политическом решении. Его отсутствие представляет собой неявный сигнал унионизма, считают люди, понимающие политику президента: место Республики Молдова — рядом с Румынией, поэтому нет причин праздновать независимость государства, которое должна поглотить Румыния», — отмечает источник.

Источники G4Media утверждают, что отсутствие Дана в Молдова в День независимости РМ вместе с европейскими лидерами Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем и Дональдом Туском — это «стратегия, согласованная с Кишиневом».

«Никушор Дан не присутствовал на сцене, поскольку, по информации G4Media, согласованная с Кишиневом стратегия предусматривает визит президента в Молдову 31 августа, в День румынского языка. Решение представляется прагматичным: европейские лидеры разделяют задачи, чтобы поддержать проевропейскую партию в Молдове на различных публичных мероприятиях», — пишет издание.

NM направил запрос в аппарат президента Румынии, чтобы узнать, почему Никушор Дан не направил поздравление Молдове 27 августа. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

В июле Никушор Дан заявил, что «лично он хочет объединения Румынии с Молдовой, но полностью уважает волю народа соседней республики».

***

Напомним, что 27 августа лидеры многих стран, руководство ЕС, а также иностранные дипмиссии в Молдове поздравили молдавский народ и президента Майю Санду с Днем независимости. Со стороны Румынии поздравление поступило от министерства иностранных дел соседнего государства.

В то же время в Молдову в этот день прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: