Рассказывают читатели NM
«Деньги вручал Шор»
23 истории о первом заработке
Ко Дню труда NM решил узнать, с чего начинался карьерный и «трудовой» путь жителей Молдовы и как в нашей стране люди зарабатывали свои первые деньги. Сотрудники редакции и читатели NM — среди которых есть программисты, сотрудники посольств и педагоги — рассказали о том, как в 12 лет случайно оказывались внештатниками газет и разводили попугаев, за что было стыдно и на что ушли первые заработанные потом и (почти) кровью деньги.

Для удобства чтения истории незначительно отредактированы. Редакция благодарит всех, кто поделился своими историями.


1
Можно сказать, что первые деньги я заработала в детстве. Мы с друзьями во дворе любили устраивать разные мероприятия. Были среди них и концерты. В один прекрасный день поняли, что, раз это концерт, то можно продавать билеты. Насколько я помню, вход стоил 1-2 лея. Эти деньги сразу же тратили на мороженое.

А первую зарплату я получала в Киеве, когда работала учительницей английского в детском саду и школе. В пересчете на курс 2016 года — примерно 1500 леев.

(Kate Dmitrieva)

2
На узкой проселочной дороге копали яму и заливали ее водой. Потом, когда проезжающая машина застревала в этой яме, мы «как бы случайно» проходили мимо и выталкивали эту машину. За вознаграждение, естественно. Потом яма перезаполнялась водой, и процесс начинался снова...

(aiiiottoiiia)

3
Лет в 12 был на чемпионате Молдовы по тяжелой атлетике в легкоатлетическом (!) манеже. Взял с собой шедевр технической мысли на тот момент — цифровую мыльницу Olympus C300 на 3 Mpx, который какие-то друзья семьи привезли из-за рубежа.

И вот, бегаю я с этим самым «Олимпусом» вокруг помоста, щелкаю. А у меня всего кадров на 50 памяти. Хотя и все равно это лучше, чем привычные пленочные 36. Бегаю и вижу, как с трибуны мне машет мужчина с огромным фотоаппаратом с объективом на груди. Подхожу к нему. Он начинает меня упрашивать пощелкать моим фотоаппаратом, потому что его камера отказалась работать, а ему в газету снимки нужны. Я сказал, что могу отдать ему снимки, но свои. Сказано-сделано.

Отснял чемпионат, кто-то помог записать фото на CD. Отдал в редакцию, как оказалось, «Аргументов и фактов», оставил номер домашнего. Через несколько дней телефон зазвонил и кто-то из редакции позвал меня получить «гонорар». Подарили газету с репортом с чемпионата, где было написано, что фотокорреспондент — я. Вручили какие-то небольшие, но значительные для 12-летнего меня деньги, и даже дали расписаться в ведомости!

(Алексей Волнянский)

4
Мне всегда была важна финансовая независимость, поэтому первые «свои» деньги у меня появились довольно рано. В 14 лет я стала студенткой колледжа, и у меня была огромная по тем временам стипендия — 120 леев. Кажется, это был 2006 год. Стипендию я тратила на «рокерские» шмотки в местном секонде. Потом стипендии стало не хватать, и я начала давать школьникам уроки английского и писать сочинения за деньги. Платили немного, но мне хватало.

(Екатерина Постолатий

5
Мы с друзьями решили продать кукурузу, которую в поле сорвали. Сварили ее, конечно. Но я постояла минут пять и ушла. Было стыдно. Но деньги поделили. Уже не помню, сколько их было.

(Ольга Горчак, новостной редактор NM)

6
Первые деньги я заработал в 14 лет на стройке, разнорабочим. Батареи носил, а потом раствор для штукатуров размешивал. Работал по 5 часов в день. Столько разрешал закон, помню. Я из Тирасполя, и тогда платили 3 рубля в час. То есть за месяц получил около 300 рублей. Купил спортивный костюм и оставил деньги на карманные расходы, чтобы у родителей не просить. Это было 15 лет назад.

(Александр Хриптун)

7
Первые деньги мы с братом в конце 90-ых годов заработали продажей воды (Coca Cola, Fanta, Sprite) у тогдашнего «толчка». Это был настоящий бизнес с подсчетом прибыли и стоимости товара. Только часть стоимости товара компенсировали родители. И стоимость выпитой мной воды — тоже. Рабочий день начинался в 9-10 утра. Примерно в 12 мы, уже с ведерком, полным льда, и с сумкой с бутылками воды (тогда еще только стеклянными) стояли на нашем месте. Вернее, я сидел (как младший) на раскладном стульчике, а брат в основном стоял (как старший). Бизнес был довольно прибыльный. На вырученные за месяц деньги мы купили новые игры для приставки. На этом бизнес закончился.

(Олег Будяну)

8
Свои первые деньги заработала в 9 классе Технического лицея имени Герцля, когда окончила семестр на 10-ки. Премию, кстати, тогда вручал Шор!

(Анонимная читательница)

9
В 15-16 лет, то есть в 2007 году я, как и многие, устанавливал винду за деньги. И это был неплохой заработок. 50-100 леев — уже неплохо. Позже работал на разгрузке фур. Тогда это оценивалось в 15 леев в час. Однажды я проработал три часа и заработал 45 леев (даже не округлили до 50). Я пошел в Mcdonald's и купил «меню» за 42 лея. У меня осталось три лея. Было горько и обидно. А еще я раздавал листовки одной политической партии. Кстати, не самой плохой, как выяснилось.

(Владимир Стажилов)

10
В 16 лет я приводил в порядок архив одного кинологического союза. Много пород и кличек собак запомнил, но потом забыл. Кошек люблю больше.

(Ян-Марти Аллик, менеджер проектов NM)

11
Я из семьи артистов, поэтому зарабатывать начал раньше, чем говорить. Мой отец был актером в театре Пушкина (сейчас имени Михая Еминеску). С детства я участвовал в театральных массовках, снимался в кино, озвучивал персонажей на Moldova Film. Детей, естественно. А еще принимал участие в передачах на радио. Работал я, а деньги получал папа.

Первые деньги получил на руки в 14 лет, когда смог официально работать. Это было во время съемок фильма «Игра в смерть, или Посторонний...» (1991).

Съемки фильма проходили в Измаиле. Тогда я получил 500 рублей, не считая суточных. Измаил — портовый город, а потому там было все. Почти все полученные деньги потратил на новую импортную одежду.

(Ricardo Soli)

12
После 9 класса (летом 1988 года, тогда учились в школе всего 10 лет), устроился разнорабочим на стекольный завод ЭОА. Снимал плафоны с ленты и подавал шлифовальщикам. Плафоны резали газом, и края потом шлифовали. Тяжести носить мне не давали. Самый интересный день был, когда забраковали большое количество плафонов (стекло было тоньше нормы, такое со временем самопроизвольно трескается). Их нужно было разбить и снова отправить в печку.

Бил те стекла почти весь день, да еще и с удовольствием. Там закуток был, меня никто не видел. Я такую баскетбольную тренировку провел! Кидал в емкость и задом, и между ног, и боком! Веселый день был. Потом, правда, где-то час убирал битое стекло, которое не попало сразу в емкость.

Если про деньги, то это было что-то около 120 руб. за месяц (немало по тем временам). Но, добавлю, мне доплатили за ночные и вечерние смены. По закону я мог работать только по 7 часов и только днем, но по факту и во вторую смену работал, и в ночную. Рассчитались отгулами. Куда потратил все, и не вспомню.

(Иван Попович)

13
Моей младшей сестре подарили двух попугаев. Но ухаживать за ними почему-то пришлось мне. Мне было лет 12. Как потом оказалось, это были две самки. Я пошел на «птичку» и купил там шикарного самца. Отсадил одну самку (она ревновала, пришлось ее даже в другой комнате держать), и купил им гнездо.

Мне было интересно, правду ли пишут, что если у них есть «свой уголок», то они начинают настоящую семейную жизнь. И тут понеслось. Я даже не ожидал, что птенцы будут появляться один за другим. Одни птенцы еще не летали, а попугаи уже другие яйца откладывали.

И я, признаться, от безвыходности или от развивающейся уже тогда черты предпринимателя, решил «заработать». Относил птиц на базар перекупщикам и продавал за 15 леев, а те в свою очередь — за 25. Так я «подарил жизнь» и вырастил несколько поколений, да еще и заработал неплохие деньги.

(Дима Морков)

14
Во время учебы в институте окончила парикмахерские курсы, а летом на каникулах пару месяцев работала в парикмахерской. Платили как стажеру, конечно, не много. Зато потом на эти деньги поехала отдыхать на море.

(Кристина Демиан, бильд-редактор NM)

15
В 18 лет я решила, что мне пора быть финансово независимой, и устроилась работать промоутером. После уроков по 4 часа стояла в магазине и давала покупателям пробовать новые продукты: от плавленого сыра до порошковых молочных коктейлей. За первый месяц я заработала 1,2 тыс леев. И как самая настоящая «18-летняя финансово независимая личность» потратила их все на новое пальто.

А однажды, когда скучала в магазине, ко мне подошла девушка, улыбнулась и сказала: «Молодец, я тоже так начинала, а теперь работаю журналистом. У тебя тоже все получится». Сейчас сижу и думаю: «Она что-то знала?».

(Надежда Копту, корреспондент NM)

16
В 2006 или 2007 году, когда у меня появился интернет, учился тогда в 11-классе. Стал гуглить запросы «заработок в интернете». Уже не помню, каким путем, пришел к фрилансу и сайту free-lance.ru. Стал думать, чтобы я мог делать. Программировать или заниматься дизайном я не умел. Подумал о том, что мог бы писать тексты. Это, вроде, несложно. Первый заказ был на $12 долларов. Я рерайтил тексты для одного сайта. Но у меня возникла проблема с Webmoney, куда я вывел заработанные деньги: пропал файл с ключами.

Пришлось завести новый кошелек и забыть об этих деньгах. Через две недели заработал еще около $15-$20 и вывел их через посредника в Тирасполе. Потом стал зарабатывать больше. Помню, тогда за месяц мог заработать в 1,5 раза больше, чем в те времена была средняя зарплата в Молдове. Было клево. По городу катался на такси, иногда мог позволить себе обеды в местных кафе и рестиках. Для школьника это был вполне себе хороший заработок. После окончания школы забросил фриланс.

(Николай Пахольницкий, корреспондент NM)

17
Первые деньги сделал лет в 10 или 11, продавая «Маклер» на оживленном перекрестке Куза-Водэ и Дачии. Мы с одноклассником покупали газету в киоске за 30 бань и продавали на светофоре водителям за 1 лей. Потом еще над ними же смеялись: дескать, как можно быть такими дураками, чтобы так переплачивать. Мы считали большой удачей, если за 2-3 часа получалось заработать 10 леев. На «точку» выходили по выходным на протяжении нескольких месяцев. Затем появились взрослые конкуренты, и наш «бизнес» сразу закончился.

До конца школы почти каждое лето случалась небольшая, на пару недель, работа, которая воспринималась больше как приключение. Из того, что помню — демонтаж каких-то старых котлов, из которых нужно было доставать медные трубки, или расчистка заполненного до потолка разнообразным хламом одного из цехов на заводе «Сигнал».

А первые более-менее серьезные собственные средства появились уже на последних курсах универа. Компьютеры в начале нулевых были далеко не у всех, и наборщик текстов был в ту пору довольно востребован. Работа дешевая, но за счет объема кое-что удавалось собрать. До сих пор с ностальгией вспоминаю рефераты студентов Аграрного университета о технологиях в пищевой промышленности (на самом деле, нет).

(Вячеслав Крачун)

18
Совсем первые деньги заработала лет в 10. Продавала летом домашние яблоки, ставила табуретку у раскрытой калитки и сидела с книжкой. Продавала папировку (летний сорт). Проходили люди, спрашивали, брали на компот. Тогда это были символические деньги. Ну, может, около 5 леев за ведро.

Помню, что мне было очень стыдно. Никто из моих одноклассников тогда ничем подобным не занимался. Меня с детства приучали у домашнему труду, тем более что жила в частном доме. Работа была всегда. Деньги, конечно, все отдавала маме.

Свои-свои деньги появились, когда устроилась на полставки на работу в школу учителем химии, параллельно учась на 5-м курсе универа. Деньги эти учительские были смешными. 500 леев. Да, и еще тогда всех начали переводить на карточки. Так вот с моей зарплаты 500 леев (в 2005-2006 годах) удерживали 50 леев ежемесячно за содержание карты. Альтернативы, как мне сказали, нет.

(Татьяна Червень)

19
Первые деньги я заработала, когда начала работать в бюро переводов. Это была первая зарплата — целых 3 тыс. леев. По этому поводу я даже попросила своего родственника (мужа сестры) встретить меня с деньгами. Он посмеялся, но встретил.

Тогда мне все казались очень подозрительными. Все боялась, что сейчас поймают в закоулке и отберут деньги. Тогда, по моим понятиям, это были очень большие деньги. Мы и сейчас вспоминаем этот случай, хотя прошло уже 10 лет.

(Ирина Мелихевич)

20

Первые приличные деньги я получила за участие в переписи населения 2004 года. Тогда была студенткой, но на время переписи нам разрешили свободное посещение занятий. Мой участок был на Малой Малине. Вместе с другими переписчиками обошла «Ромашку» и частный сектор в районе Виадука.

До сих пор помню, как меня там угостили вкуснейшим чаем с хрустящей, просто волшебной выпечкой с тыквой и корицей. Для голодной и уставшей студентки это было просто фантастическое угощение. Тогда за неделю работы мы получили 800 леев. Хорошие деньги по тем временам.

(Наталия Титова, менеджер по продвижению NM)

21
Первые деньги я заработал в студенческие годы (в середине 90-х). Ко мне подошел знакомый с предложением подзаработать. Рассказал, что есть журналы с моделями одежды и обуви (был этакий бумажный аналог AliExpress), которые могли бы быть кому-то интересны. Мне показалось это очень странным и даже необычным, но ему удалось меня убедить.

Уже вечером я стоял у Национального дворца, где и продал первые журналы. Тогда же и понял, что на этом можно зарабатывать. Процент знакомого меня не устраивал, а потому мы перестали сотрудничать. Позже я уже сам нашел пилотов, которые летали в Германию, и привозили мне за небольшую плату аналогичные журналы. Где они их брали, точно сказать не могу (то ли в магазинах, то ли в бизнес-залах аэропортов). Журналы я поставлял уличным торговцам книг в центре Кишинева. Основные клиенты — швеи и их заказчицы, которым нужны были «свежие идеи», и молодые люди, которые зачем-то покупали их своим девушкам.

Заработок от вырученных журналов был приличным (точных цифр не помню), но этих денег мне хватало на то, чтобы самому себя обеспечивать.

(Юлиан Гончар)

22
Первая более-менее серьезная работа, не считая раздачи листовок, была в колл-центре. Мне было где-то 16-17 лет? и мы с подружкой решили на летних каникулах подзаработать денег.

Проработали мы там ровно неделю, так как поняли, что не все там так хорошо, как рассказывали на собеседовании. Работа заключалась в том, что мы должны были звонить людям в Израиль и говорить, что они выиграли подарок и могут себе выбрать любой из предложенных, абсолютно бесплатно, только доставку придется оплатить. После чего, если они соглашались, с ними связывалась менеджер, которая «разводила» на покупку ненужных вещей.

У меня было два таких звонка. Одна женщина мне со слезами начала говорить в трубку: «Моего сына только что забрали на войну, а вы мне тут со своими подарками...». Вторая бабуля, воодушевленная предложением получить бесплатно ортопедическую подушку, «записывала наш номер, чтобы перезвонить, так как посоветуется с сыном». И долго благодарила за то, что ей выпал такой шанс, так как у нее плохо со здоровьем. После этого я оттуда ушла. Ушла, даже не надеясь, что мне заплатят деньги за эту неделю. Но, как ни странно, нам с подругой позвонили через неделю и сказали прийти за зарплатами. Так мы заработали свои 2000 леев.

(Алина)

23
Мыл машины клиентов Jolly Allon на парковке в 90-е. Приезжает человек в гостиницу или ресторан, подходишь, предлагаешь помыть машину. Нас была целая команда, воду в ведрах носили из технического крана на лужайке. Пока мама из парка из-за забора приглядывала.

(Антон Перкин)

Истории собирали: Наталья Титова, Ольга Гнаткова
Оформление: Ольга Гнаткова, Кристина Демиан
Фото: Ольга Гнаткова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: