Депутат Богдан Цырдя оказался стипендиатом Фонда Сороса. В последнее время он называл всех «соросятами» (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

Депутат Богдан Цырдя оказался стипендиатом Фонда Сороса. В последнее время он называл всех «соросятами» (ОБНОВЛЕНО)

Фонд Сороса в Молдове выпустил заявление, в котором рассказал, что депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя в 1998 году получил от фонда почетную стипендию третьей степени в размере 500 леев. Кроме того, за счет фонда он съездил в Яссы, где прочитал лекции. При этом на последнем заседании парламента Цырдя, обращаясь к оппозиции, называл депутатов «соросятами», когда обвинял их в безосновательной критике российского кредита Молдове.

x

В заявлении фонда говорится, что с 1992 года он поддерживает обеспечение прав и свобод граждан в Молдове, в том числе и права на свободу выражения мнения и качественное образование. «Мы всегда поддерживали молодые таланты, тех, кто разделяет демократические ценности», — сказано в заявлении.

Фонд Сороса сообщил, что за 28 лет своей деятельности стипендии Фонда получили тысячи людей, ставших профессионалами: предприниматели, журналисты, социологи и политики. Среди них оказался и нынешний депутат-социалист Богдан Цырдя. В 1998 году его наградили почетной стипендией третьей степени на сумму 500 леев. В том же году при поддержке фонда Цырдя отправился с научным визитом в Яссы и читал там лекции в педуниверситете имени Иона Крянгэ.

«Вызывает сожаление тот факт, что политики, преследуя сомнительные цели, выступают с грязными атаками в адрес Джорджа Сороса и его фонда в Молдове. Эти атаки — оскорбление граждан, которые при поддержке доноров постоянно прилагают усилия для развития Молдовы, улучшают качество социальных услуг и образования, объединяют общины, борются с коррупцией и поддерживают бизнесменов», — заявил исполнительный директор Фонда Сороса в Молдове Петру Куляк.

В сообщении также отмечается, что фонд продолжит поддерживать тех, кто «вносит вклад в строительство лучшего будущего для Молдовы». И сообщается, что, в связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, фонд срочно выделил средства для покупки защитной экипировки для соцработников, полицейских и медработников из пенитенциарной системы.

(ДОБАВЛЕНО 21.00) В своем Telegram-канале Цырдя написал, что получил «одноразовую стипендию» от Фонда Сороса, будучи студентом, за успехи в учебе, и «не скрывал этого».

Он обвинил СМИ и Фонд Сороса в организованных нападках на него. Он назвал публикации его CV на отдельных сайтах «гонкой „разоблачения Цырди-слуги Сороса“».

«Зря вы это начали, честное слово. Плохо вы меня знаете, господа! Да, вас много, я один. Да, вы атакуете волчьей стаей и бьете исподтишка. А я выхожу открыто и всегда в одиночку. Но вы ведь знаете, что я прав, а вы — нет», — написал депутат.

Напомним, на заседании парламента 23 апреля депутат от ПСРМ Богдан Цырдя во время обсуждения ратификации соглашения о предоставлении российского кредита Молдове назвал депутатов от оппозиции «соросятами». Выступая с трибуны, он осудил отказ парламентской оппозиции голосовать за ратификацию соглашения о российском кредите.

«Я думаю, вместе мы победим, назло нашим критиканам, русофобам и всяким соросятам», — так Цырдя завершил свое выступление с парламентской трибуны 23 апреля.

Цырдя, отметим, в последнее время стал использовать термин «соросята» в отношении своих оппонентов, намекая, что их всех финансирует Фонд Сороса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: