Депутат Европарламента: «Политическое давление на Конституционный суд может привести к изоляции Молдовы на международном уровне»
2 мин.

Депутат Европарламента: «Политическое давление на Конституционный суд может привести к изоляции Молдовы на международном уровне»

Политическое давление на Конституционный суд (КС) может привести к изоляции Молдовы на международном уровне. Это заявил 7 мая депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

«На Конституционный суд оказывают давление, чтобы 7 мая он вынес решение в пользу кредитного соглашения с Россией. Поскольку независимость КС находится под угрозой, ее необходимо безоговорочно поддерживать», — написал депутат Европартламента в своем блоге.

Мурешан добавил, что «ни президент, ни премьер-министр, ни правящая партия не могут заставить суд следовать политическим приказам, а не верховному закону».

Европарламентарий также заявил, что считает «сомнительным» соглашение о российском кредите.

«Нападки на Конституционный суд недопустимы. Президент Игорь Додон и Партия социалистов хотят обременить граждан Молдовы сомнительным российским кредитом только для того, чтобы обеспечить себе победу на следующих выборах. Попытки политизировать Конституционный суд негативно скажутся на отношениях между Молдовой и ЕС», — сказал Мурешан.

Напомним, председатель КС Домника Маноле на брифинге для прессы 6 мая обратилась к Венецианской комиссии, дипмиссиям, Совету Европы и Европарламенту, чтобы рассказать, что происходит в КС, и заверить, что члены Конституционного суда сохранят независимость, «несмотря на давление». По ее словам, судей КС обвиняли в том, что они играют в чьи-то игры, блокируют социальные инициативы, направленные на поддержку граждан, чтобы парализовать страну в разгар пандемии. А также в том, что блокирование российского кредита приводит к невозможности выплачивать пенсии и зарплаты. А, если кредитное соглашение отменят, КС будет политически захвачен и использован для захвата государства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: