Депутат от PAS попросил проверить законность положений Конституции об избрании и отставке главы КС
2 мин.

Депутат от PAS попросил проверить законность положений Конституции об избрании и отставке главы КС

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко обратился в Конституционный суд (КС) с запросом об интерпретации статей Конституции, которые касаются избрания и отставки главы структуры. Также депутат намерен выяснить, может ли решение суда быть поводом для оспаривания решений КС. Свое обращение в КС Литвиненко опубликовал 23 июня в Facebook.

x

«Несмотря на то, что Конституция ясно говорит, что решения КС „окончательные и не подлежат обжалованию“, некоторые пытаются доказать обратное. Им кажется, что, хоть Конституция и запрещает опротестовывать решения КС, все равно можно пойти в суд и потребовать аннулировать решения Верховного суда о снятии Владимира Цуркана с должности главы КС. Это — юридическая акробатика дурного тона», — написал Литвиненко.

Литвиненко отметил, что его интересует не только отставка и возможное возвращение Цуркана. Он хочет поставить точку в споре об интерпретации статей Конституции, касающихся избрания или отставки главы КС. «Неизвестно, до чего могут дойти некоторые в желании контролировать все в стране. Я попросил КС еще раз объяснить, что его решения нельзя опротестовать в суде», — добавил он.

Am sesizat Curtea Constituțională pentru interpretarea Constituției cu privire la dreptul/posibilitatea contestării…

Posted by Sergiu Litvinenco on Monday, 22 June 2020

Накануне, 22 июня, напомним, стало известно, что Цуркан обратился в столичный суд сектора Рышкановка с требованием аннулировать решение КС о его отставке и назначении на должность председателя Домники Маноле. Обращение Цуркана рассмотрят судьи Виорика Додон, Татьяна Авасилоае и Алексей Паниш.

В начале мая Цуркан решил оспорить решение КС о своем смещении с должности, аргументируя неправомерность этого решения статьями из Административного кодекса, которые касаются «беспристрастности» (ст.25), «понятности и прозрачности действий органа публичной власти» (ст.32) и «участников административного производства» (ст.44).

КС отклонил заявление Цуркана, и он решил обратиться в суд общей юрисдикции. Подробности этого дела и мнения экспертов читайте в нашем материале «Юридическая акробатика».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: