Депутатам дали еще 60 дней на расследование попытки госпереворота, совершенной ДПМ
2 мин.

Депутатам дали еще 60 дней на расследование попытки госпереворота, совершенной ДПМ

Парламент Молдовы продлил на два месяца работу парламентской комиссии, расследующей попытку госпереворота, предпринятую Демпартией в июне. Такое решение было принято на заседании 17 октября.

x

Таким образом, у парламентской комиссии есть еще 60 дней на проведение расследования.

Депутаты мотивировали свое решение продлить работу тем, что комиссия не еще получила все ответы на свои запросы в госорганы. Кроме того, как говорится в проекте решения, им не удалось побеседовать со всеми, кто мог бы дать информацию, представляющую интерес для расследования.

Ранее председатель комиссии Михай Попшой заявил, что парламентская комиссия, расследующая попытку госпереворота Демократической партии в июне, собрала достаточно информации, чтобы представить депутатам отчет о тех событиях.

Он отметил, что бывший премьер-министр Павел Филип так и не явился на слушания, но добавил, что те, кто пришел, «представили детальную и полезную информацию о событиях с 7 по 14 июня.

В одном из телеэфиров Попшой рассказал, что экс-лидер ДПМ Владимир Плахотнюк во время июньских событий давал указания командующим Национальной армии не подчиняться новому правительству, которое сформировали блок ACUM и Партия социалистов Молдовы.

Попшой отметил, что на слушаниях парламентской комиссии командование Нацармии рассказало об указаниях, которые Плахотнюк давал в июне во время двоевластия.

«Я не преувеличиваю, когда говорю, что мы были на грани войны, могла пролиться кровь, потому что Плахотнюк, не имея на то права, давал указания командованию Нацармии, проводил своего рода политический инструктаж», — отметил Попшой.

Экс-министр обороны Еуджениу Стурза опроверг слова Попшоя, заявив, что Нацармия оставалась беспристрастной во время июньских событий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: