Депутатов Верховной рады Украины лишили иммунитета
2 мин.

Депутатов Верховной рады Украины лишили иммунитета

Законодательный орган Украины — Верховная рада 3 сентября утвердила законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Об этом сообщает Украинская правда.

Как отметил портал, за законопроект проголосовали 373 народных избранника.

Согласно утвержденному законопроекту, из 80 статьи Конституции Украины убрали два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

В 2017 году тогдашний президент Петр Порошенко внес законопроект об отмене неприкосновенности, предложив, чтобы изменения вступили в силу в 2020 году. Именно за этот законопроект голосовала уже новая Верховная рада.

Следует отметить, что в Молдове тоже не раз предлагали такую инициативу. В 2017 году правительство одобрило инициативу парламента об отмене депутатской неприкосновенности, подготовленную министерством юстиции. «По поводу законопроекта Венецианская комиссия отмечает, что защита от ареста, задержания или обыска в случае совершения преступления — это самая проблематичная часть концепции депутатской неприкосновенности. Также Европейский суд по правам человека утверждает, что иммунитет парламентариев может нарушать равенство граждан перед законом. Отмену иммунитета одобрил и  Конституционный суд Молдовы», — отмечалось в заключении правительства.

Однако в парламенте принятие этого законопроекта затянулось до тех пор, пока не истек последний срок его принятия.

В 2019 году лишить депутатов иммунитета предложила партия «Шор», но их инициативе не хватило необходимого числа голосов для ее регистрации в парламенте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: