Депутаты от Блока ПКРМ-ПСРМ просят освободить Стояногло под их гарантии
2 мин.

Депутаты от Блока ПКРМ-ПСРМ просят освободить Стояногло под их гарантии

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов 8 октября подготовили заявление в суд Чекан с просьбой освободить из-под стражи под их гарантии отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. Об этом сообщил пришедший в суд депутат от ПСРМ Григорий Новак.

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко, Влад Батрынча, Константин Старыш и Григорий Новак пришли 8 октября в суд Чекан, где будут рассматривать ходатайство прокурора об аресте Александра Стояногло.

Как рассказал Новак, он хочет передать адвокатам Стояногло ходатайство об освобождении под личные гарантии. Документ подписали и другие депутаты.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, «заслуживающие доверия лица могут дать письменное обязательство того, что они ручаются своим авторитетом и вносимой денежной суммой за соответствующее поведение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, включая соблюдение им общественного порядка, явку по вызову органа уголовного преследования или судебной инстанции, а также исполнение других процессуальных обязанностей». Одновременно с  письменным поручительством каждый поручитель вносит на депозитный счет прокуратуры или судебной инстанции денежную сумму — от 50 до 300 условных единиц (от 2500 до 15 тыс. леев).

Заседание назначено на 9.30. Уже в 9 утра перед зданием суда начали собираться протестующие. К началу заседания их было около 100 человек.

Как говорится в документе, депутаты считают это политическим уголовным делом, противоречащим Конституции.

Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел и в его доме. Как заявил прокурор Виктор Фуртунэ, который занимается расследованием,  дело завели по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. Прокурор 7 октября ходатайствовал о помещении Стояногло под арест на 30 суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: