Депутаты от PAS предложили «временное решение» кризиса на топливном рынке
3 мин.

Депутаты от PAS предложили «временное решение» кризиса на топливном рынке

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) подготовили поправки к закону «О нефтепродуктах», которые «призваны смягчить потрясения на топливном рынке, возникшие в результате принятия в парламенте закона экс-депутата Александра Олейника». Депутаты от PAS, представляя поправки на пресс-конференции 11 августа, заявили, что это лишь временное решение.

Как сказал депутат Владимир Боля, при разработке этого проекта они консультировались с молдавскими импортерами нефтепродуктов.

PAS предлагает поправки к закону о рынке нефтепродуктов, согласно которым НАРЭ будет устанавливать максимальные цены на розничную торговлю топливом на основе методологии расчета цен. По словам Боли, отсутствие в нынешней редакции закона уточнения о том, что речь идет о ценах на розничную продажу, приводит к тому, что это положение применяют и к розничной, и к оптовой продаже нефтепродуктами.

Кроме того, проект предлагает, чтобы на сайте НАРЭ ежедневно высчитывали и публиковали лишь максимальные цены на розничную продажу топлива стандартного типа (бензин 95 и дизель Standart). Цены на остальные нефтепродукты, за исключением основных, компании будут устанавливать сами. АЗС смогут продавать в розницу другие виды нефтепродуктов, за исключением тех, на которые установлены максимальные цены, лишь при условии, что на этих же автозаправочных станциях можно будет купить и топливо стандартного типа.

Также в интересах мелких компаний проект смягчает условия лицензирования. Предлагается в пять раз с 5 тыс. до 1000 кубических метров сократить обязательный объем хранения, который должен соблюдать импортер, .

В то же время проект предлагает отменить требование о наличии собственного капитала не менее 8 млн леев, поскольку эта сумма препятствует конкуренции на рынке нефтепродуктов.

Проект также устанавливает, что НАРЭ может корректировать маржу, в случае появления непредвиденных обстоятельств. Однако агентство может изменять структуру маржи не более чем на 10% от среднего значения, фактически зарегистрированного компаниями.

Проект вынесут на голосование в первом чтении на ближайшем заседании парламента. В то же время авторы проекта заявили, что эти поправки «неидеальны». Поэтому граждане и заинтересованные стороны могут ко второму чтению присылать свои предложения поправок.

«Хочу отметить, что это — временно решение. И мы допускаем, что это не идеальное решение, которое решит все проблемы. Поэтому в дальнейшем мы будем работать над разработкой болеее комплексного проекта. Параллельно мы наведем порядок в Совете конкуренции и в НАРЭ, чтобы потребители смогли покупать топливо по справедливым ценам, и чтобы для этого не нужно было обязательное вмешательство государства в процесс формирования цен», — сказал депутат Раду Марьян.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: