«Держали на солнце, как скотов». Как прокуроры и полиция провели обыск на металлобазе бизнесмена Ешану (ВИДЕО)
4 мин.

«Держали на солнце, как скотов». Как прокуроры и полиция провели обыск на металлобазе бизнесмена Ешану (ВИДЕО)

На металлобазе предпринимателя Валентина Ешану прошел обыск. Во время обыска, по словам Ешану, пострадал один из его сотрудников. Ешану утверждает,  что его собирались задержать,  но передумали из-за того, что видеотрансляцию с обыска, которую он вел в Facebook, смотрели несколько тысяч человек. В Генпрокуратуре  обвинения Ешану в преследовании бизнесменов «категорически опровергли».

Как рассказал NM Валентин Ешану, в пятницу, 9 июля, на металлобазу принадлежащей ему компании Sofilarex пришли полицейские и спецназ Fulger. Обыски, по словам Ешану, были связаны с подозрением в краже нескольких десятков килограммов металла. При этом, по словам Ешану, обыск проводили на основании распоряжения прокурора. Обычно санкцию на обыск дает суд, а проведение обыска по распоряжению прокурора возможно только в экстренных случаях. Кроме того, Ешану отметил, что в постановлении на проведение обыска был указан неверный адрес. После того как это выяснилось, прокурор выписал новое постановление с точным адресом, несмотря на то, что рабочий день уже закончился.

Ешану утверждает, что правоохранители три часа держали 40 его сотрудников на солнцепеке. «Держали на солнце, как скотов», — сказал Ешану. Также Ешану рассказал, что правоохранители готовили документы на его задержание. «Если бы не интернет, меня бы точно задержали. Но трансляцию смотрели несколько тысяч человек. Нас поддержало гражданское общество. Обыски провели в пятницу вечером, чтобы никто не успел вмешаться. Это методы Плахотнюка — задержания по пятницам», — отметил Ешану.

Во время трансляции, которую вел не только Ешану, но и представители гражданского общества, следователь, который приехал на обыск, сел в машину и, по словам Ешану, «поехал на толпу». Автомобиль наехал на одного из сотрудников Ешану. Пострадавшему вызвали скорую. «В машине скорой помощи он потерял сознание, то ли от боли, то ли  от стресса. Меня вызвали врачи, потому что я работодатель и должен был дать разрешение на госпитализацию. Сейчас он находится в больнице скорой помощи», — рассказал Ешану.

Также он утверждает, что автору жалобы, на основании которой провели обыск, дали возможность проверить склад, и он подтвердил, что там нет металла, о пропаже которого он заявил. Ешану также отметил, что автора жалобы опознали его сотрудники. Ранее он пытался сдать на металлолом крышки от люков, но они отказались их принимать.

Предприниматель не исключает, что обыск связан с пресс-конференцией, которую он провел 28 июня. Тогда Ешану сообщил, что пожаловался в Генпрокуратуру на тех, кто в 2017 году сфабриковал против него три уголовных дела.

В Генпрокуратуре, комментируя обыск на металлобазе Ешану, «категорически отвергли обвинения в том, что прокуроры преследуют бизнесменов». Эти обвинения Ешану несколько раз повторил во время видеотрансляции в Facebook. «Действия правоохранителей были связаны с расследованием банального случая кражи металлолома. Пострадавший сообщил, что увидел украденный у него металл на базе, которая принадлежит Валентину Ешану. Сейчас полиция выясняет обстоятельства случившегося», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Генпрокуратуры в Facebook.

***

В 2014 году, напомним, Ешану организовал протесты у парламента, заявив о незаконных схемах на Metalferos, из-за которых госбюджет ежегодно теряет сотни миллионов леев. Ешану считает, что именно из-за этих заявлений его арестовали в 2017 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег. Два года он сидел в тюрьме под предварительным арестом. Третье уголовное дело против него открыли за «незаконное возведения забора». По словам Ешану, он не имеет никакого отношения к этому забору. По этому делу прокурор сначала потребовала для него пять лет лишения свободы, а затем отказалась от обвинений. В 2019 году дело Ешану включили в декларацию ПАСЕ «об освобождении политических заключенных». А в 2020 году его включили в список «политических дел», которые проверила Генпрокуратура. В ходе этой проверки дело закрыли на этапе следствия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: