Детективы Kroll приступят к работе в Молдове на следующей неделе


Финансовые детективы из американской компании Kroll Inc. приступят к аудиту трех проблемных молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank — уже на следующей неделе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент Нацбанка (НБМ) РМ Дорин Дрэгуцану. По его словам, компании Kroll Inc. поручено прояснить судьбу 18 млрд леев (18% всех банковских активов страны), которые с помощью сомнительных транзакций в ноябре прошлого года были переуступлены этими банками третьему лицу.

«Миссия специалистов Kroll будет очень быстрой — четырехнедельной»,— отметил Дрэгуцану. «Во-первых, они войдут в суть дела и сформируют представление по поводу тех крупных транзакций, которые были осуществлены. И я думаю, что в этом случае они не столкнутся с большими трудностями. Нацбанк и специальные управляющие этих трех банков представят всю имеющуюся у нас информацию, что поможет международным специалистам и существенно облегчит их работу»,— сообщил глава НБМ.

Затем, пояснил он, «специалисты проанализируют и выявят физических лиц и компании, которые были замешаны в этой схеме». «И снова основную часть информации международные эксперты получат от нас. И это снова будет хорошим подспорьем в их работе»,— добавил Дрэгуцану.

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080
 

После этого, по его словам, «специалисты выявят и проанализируют денежные потоки, чтобы определить конечный пункт назначения этих денег, которые могли трансформироваться, например, в счет в банке, собственность, новую компанию, другие инвестиции». «Они также дадут предварительную оценку возможностей по возврату этих активов. Это предварительный анализ. Тем не менее в течение этих четырех недель уже будут сделаны выводы о том, с чем мы имеем дело»,— сказал Дорин Дрэгуцану, отметив, что последующая, более объемная работа по возврату активов потребует больше времени.

Дрэгуцану выразил надежду, что спустя четыре недели будет более понятен размер средств, которые могут быть возвращены. «Это, в свою очередь, снизит необходимые усилия со стороны Нацбанка по сохранению стабильности в этих трех банках»,— заключил он.

Нацбанк, напомним, ввел спецуправление в Banca de Economii и Banca Sociala 30 ноября прошлого года, а спустя месяц — в Unibank. Основанием для этого послужили крупные транзакции между этими тремя банками. Banca Sociala в ноябре прошлого года уступил иностранному юрлицу право требования проблемных кредитов на общую сумму 17,793 млрд леев (18% активов банковского сектора страны). Часть этих денег в Banca Sociala поступила из Banca de Economii и Unibank (контроль над всеми тремя банками СМИ приписывают бизнесмену Илану Шору). Регулятор счел проведенные операции сомнительными и инициировал их расследование.

newsmaker.md/rus/novosti/na-chto-sposobny-detektivy-iz-kompanii-kroll-i-chem-oni-zaymutsya-v-moldove-8184
 

Компания Kroll была основана в 1972 году Джулсом Б. Кроллом — бывшим заместителем прокурора округа Нью-Йорк. Со времени своего возникновения компания занималась частным сыском. Kroll расследовала деятельность президента Гаити Жан-Клода Дювалье («Бэби Док»), президента Филиппин Фердинада Маркоса и его супруги Имельды, президента Ирака Саддама Хусейна. В 2010 году компания участвовала в аудите деятельности правительства Украины в период с 2007-го по 2010 год — кабинет тогда возглавляла Юлия Тимошенко. Результаты аудита стали основанием для возбуждения нескольких уголовных дел. 

С самого начала компания Kroll делала упор на использование методов технической разведки, а также на агентурную работу. В 90-е годы занималась частным сыском, аудиторской деятельностью, мониторингом работы частных и государственных структур в США и за рубежом. У компании 55 офисов в 26 странах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата Демократической партии Константина Цуцу привели в суд под конвоем на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября в 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат отметил, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это личное решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это метод затягивания процесса со стороны как адвокатов, так и обвиняемого. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: