«Диаспора — параллельный электорат». Додон о «несовпадении мнений» диаспоры и большинства граждан в Молдове
2 мин.

«Диаспора — параллельный электорат». Додон о «несовпадении мнений» диаспоры и большинства граждан в Молдове

Президент Игорь Додон заявил, что диаспора, голосовавшая на выборах президента 1 ноября, — это «параллельный электорат Молдовы». Как отметил Додон 2 ноября на совместном заседании с премьер-министром и спикером, точка зрения диаспоры по многим вопросам не совпадают с мнением большинства граждан, живущих в Молдове. Додон выразил уверенность, что во втором туре он одержит победу благодаря мобилизации избирателей, которые голосуют за левоцентристские силы.

x

Додон отметил хорошую мобилизацию диаспоры на выборах 1 ноября. Однако президент считает, что живущие за границей граждане — это «параллельный электорат Молдовы».

«У этого электората свои взгляды, политические предпочтения. Но эти предпочтения в основном не совпадают с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего в Молдове. Но такова реальность демократии», — сказал Додон.

При этом он отметил, что на выборах 1 ноября 55,6% избирателей в стране проголосовали за левоцентристские силы.

«Я твердо убежден, что эта ситуация охарактеризует результаты второго тура выборов. Я твердо убежден в массовой мобилизации внутри страны и в том, что одержу победу 15 ноября», — сказал Додон.

Додон отметил, что он и его команда не позволят «марионеткам внешних сил» победить на выборах президента.

«Мы не можем допустить дестабилизации. Мы не можем позволить выиграть тем, кто хочет получить должность президента, чтобы стать марионетками внешних сил. Я уверен, что большинство граждан понимают это», — сказал Додон.

Напомним, что по итогам обработки 100% бюллетеней Санду набрала 36,16% голосов, а Додон — 32,61%.

Отметим, согласно данным ЦИК, ни один из кандидатов в президенты не набрал больше 50% голосов избирателей. Это значит, что через две недели должен состояться второй тур выборов, в который, судя по результатам голосования 1 ноября, пройдут Игорь Додон и Майя Санду.

Следует отметить, что явка на выборах составила 42,76%. За президента Молдовы проголосовали 1 364 597 избирателей. Из них 149840 — за пределами страны.

Самая высокая явка диаспоры за границей отмечалась в Италии — более 46 тыс. Далее следует Великобритания (16 847), Франция (15 616), Германия (12 924), Ирландия (7 046), США (5 755), Испания (4 300). В Румынии проголосовали 12912 человек, в России — 5603 избирателя.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: