«Диктатор из Минска, которому подражает Додон…» Как в Молдове и мире отреагировали на посадку в Беларуси самолета c главредом Nexta
7 мин.

«Диктатор из Минска, которому подражает Додон…» Как в Молдове и мире отреагировали на посадку в Беларуси самолета c главредом Nexta

В Минске 23 мая экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. В нем находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Самолет вынужденно сел в Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту, но оно оказалось ложным. Власти Белоруссии утверждали, что пилоты приняли решение сесть в Минске из-за угрозы безопасности на борту; перед посадкой самолет сопровождал истребитель. Протасевича задержали сразу после экстренной посадки. Белорусские власти обвиняют его в экстремизме и ранее уже пытались добиться его экстрадиции из Польши. NM собрал первые реакции политиков и журналистов из Молдовы, Румынии, Украины и ЕС на произошедшее в Беларуси.  

Светлана Тихановская

лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Беларуси (цитата по Telegram-каналу)

Абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета – ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича.

Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь (к моменту публикации таких обвинений Протасевичу официально не предъявили – NM).

С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных».

Павел Латушко

глава представительского органа белорусской оппозиции «Народное антикризисное управление» (цитата по Telegram-каналу)

То, что сегодня по указанию военного диктатора Лукашенко в Беларуси был посажен гражданский самолет компании Ryanair c применением военно-воздушных сил Беларуси, является еще одним свидетельством того, что в Беларуси нарушается международное право, подвергаются опасности жизни и здоровье иностранных и белорусских граждан.

Действительно, целью посадки самолета являлось задержание известного белорусского блогера Романа Протасевича, которому в Беларуси грозит высшая мера наказания (к моменту публикации таких обвинений Протасевичу официально не предъявили – NM).

Этот инцидент нельзя назвать иначе как воздушным пиратством и международным террористическим актом. Требуем, чтобы этот инцидент был незамедлительно рассмотрен международным сообществом и Международной организацией гражданской авиации ICAO на предмет временной приостановки авиасообщения над территорией Беларуси.

Анатолий Глаз

пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси (пресс-релиз)

Конечно, чисто по-человечески понятно и печально, что пассажиры указанного рейса столкнулись с определенными неудобствами. В этой связи действия экипажа самолета, отвечающего за жизни своих пассажиров, представляются полностью оправданными. Нет никаких сомнений, что действия наших компетентных властей также полностью соответствовали установленным международным правилам. Белорусская сторона всегда ответственно подходила и подходит к их соблюдению.

Это признается и соответствующими регуляторами в авиационной сфере. Более того, уверен, что в данном вопросе мы в состоянии гарантировать полную транспарентность, в случае необходимости принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации.

На этом фоне, конечно, поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки.

Дональд Туск

глава «Европейской народной партии», экс-председатель Европейского совета (цитата по Twitter)

Лукашенко стал угрозой не только для граждан своей страны, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленного и жесткого ответа от всех европейских правительств и институтов.

Гитанас Науседа

президент Литвы (цитата по Facebook)

Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и позволил ему продолжить полет в Вильнюс. Я обращаюсь к союзникам по НАТО и Евросоюзу с призывом незамедлительно отреагировать на угрозу, которую представляет собой белорусский режим для международной гражданской авиации.

Жозеп Боррель

глава дипломатии ЕС, вице-председатель Еврокомиссии (цитата по Twitter)

Это совершенно недопустимо. Мы возлагаем на власти Беларуси ответственность за безопасность всех пассажиров. ВСЕ пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие.

Олег Николенко

спикер министерства иностранных дел Украины (цитата по Twitter)

Все больше тревожных новостей поступает из Беларуси. Мы узнали, что в Минске задержан белорусский журналист Роман Протасевич. Это очередное посягательство белорусских властей на свободу слова. Мы требуем его немедленного освобождения.

Мария Захарова

Официальный представитель министерства иностранных дел России (цитата по Facebook)

Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим» […] Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали. Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета Президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других.

Использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносит — сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенных «блюстителями порядка и хранителями морали».

Министерство иностранных дел Румынии 

Мы обеспокоены и решительно осуждаем подход властей Беларуси, которые заставили сесть в Минске пассажирский самолет, летевший по маршруту Афины-Вильнюс. Считаем необходимым срочно начать независимое международное расследование, которое позволило бы определить точные обстоятельства произошедшего.

(ОБНОВЛЕНО) Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы

Министерство иностранных дел и европейской интеграции внимательно следит за ситуацией в Минске. Мы получили ответ от посольства Республики Молдова в Вильнюсе. Из него следует, что на борту самолета не было граждан Молдовы. Также мы поддерживаем призывы международных партнеров начать независимое расследование, которое позволило бы выяснить все обстоятельства произошедшего, в том числе задержание белорусского журналиста. Мы подтверждаем последовательную позицию Республики Молдова и призываем соблюдать принципы и нормы международного права.

Дину Плынгэу

депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), Молдова (цитата по Facebook)

То, что случилось в Беларуси с журналистом Nexta, должно служить четким сигналом. Это сигнал для властей и политиков Молдовы, которые стремятся подражать диктаторам, способным приговорить критиков власти к смертной казни. Надеюсь и жду, что власти нашей страны согласятся с позицией цивилизованных стран и осудят нарушения прав человека в Беларуси. Уважения прав, свобод и человеческого достоинства — вот, что должно объединять всех цивилизованных людей.

Богдан Цырдя

депутат от Партии социалистов, Молдова (цитата по Telegram-каналу)

Ну, надо же. Арестовали польского агента, который чуть не утопил всю Беларусь в крови. За польские деньги, во имя великой Речи Посполитой. Кто бы мог подумать, что Лукашенко будут бить и опускать, а он ответит? А Батька оказался крепким орешком. И знал, на что идет. Дальше будут санкции, попытка нового Майдана — кровавого и беспощадного. И попытка убить Батьку. Благо, что и мы и они это знают. И никто больше не прячется за красивыми речами.

Елена Левицкая-Пахомова

журналист, ведущая телеканала NTV Moldova (цитата по Telegram-каналу)

Вопросы к тем, кто негодует по поводу ситуации с самолётом, посаженным в Минске, и задержанием редактора тг-канала Nexta Романа Протасевича.

1. 11 ноября 2016 года были ли заявления со стороны правозащитников в отношении Украины, вернувшей в Киев самолёт Белавиа и ссадившей с рейса одного пассажира? Что сейчас с ним?

2. Читали ли содержание тг-канала Nexta live в августе 2020 года? Смотрели ли интервью Юрия Дудя со Степаном Путило? В нем было сказано, что в августе 2020 года канал действовал не как СМИ, а как организатора массовых акций, в том числе силового характера. Посты канала призывали к насилию. Так что расценивать их как журналистов невозможно. Ну да это дело Белоруссии. Сначала нужно узнать, где Роман и что его ждет.

3. Смертная казнь — дикость? Стоит ли ее отменить в таких цивилизованных странах как США и Япония?

Петру Маковей

глава Ассоциации независимой прессы Молдовы (цитата по Facebook)

Маковей поделился материалом белорусской «Медиазоны» и подписал его так: «Диктатор из Минска, которому подражает Додон, охотится за своими оппонентами». А затем добавил:

«Самолет, летевший по маршруту Афины-Вильнюс экстренно сел в аэропорту „Минск“ после сообщения пилотов о минировании. На борту рейса летел Роман Протасевич, бывший главред оппозиционного телеграм-канала Nexta. По информации телеграм-канала „Пул первого“, решение о посадке самолета в Минске отдал Лукашенко».

Иван Святченко

редактор Radio Europa Liberă в Молдове (цитата по Facebook)

Что сейчас с Романом Протасевичем? Он ел, пил, спит? […] А что происходит с его девушкой, которую тоже задержали […] Допрашивают, насилуют, убили, везут на границу с Литвой, ломают руки? Если набор вопросов кажется бессмысленным, то объяснять вам что-то слишком поздно. Да, политика лицемерна, и коридор возможностей ограничен у всех лидеров […] И — да, я могу наплевать на любую коррупцию и кражи миллиардов, на контрабанду и ландроматы, и прочее, прочее, прочее… Но я не прощу расчеловечивания. Ни сошедшему с ума Лукашенко — после Окрестина и после рейса RyanAir. Ни выжившему из ума Воронину — с его ментами и восьмым апреля. Ни этой жалкой жабе — с турецкими учителями, эрдоганским ремонтом и чаепитием в Минске. Потому что пытать людей запрещено — всех: и очевидных террористов, и политических противников; преступников, безвинных, старых, юных.

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: