(DOC) ВСП аннулировала приказ Стояногло об отстранении Мораря от должности главы Антикоррупционной прокуратуры
2 мин.

(DOC) ВСП аннулировала приказ Стояногло об отстранении Мораря от должности главы Антикоррупционной прокуратуры

Высшая судебная палата (ВСП) аннулировала приказ отстраненного генпрокурора Стояногло, на основании которого в декабре 2019 года Виорела Мораря отстранили от должности главы Антикоррупционной прокуратуры. О решении ВСП сообщает 1 февраля RISE Moldova.

«Генеральный прокурор Стояногло, который утверждал, что является большим профессионалом, нарушил закон, когда отстранил меня на 30 дней. Это тоже установил суд: оскорбительные действия Стояногло по отношению ко мне. Это подтверждение постфактум, что по отношению ко мне нарушили закон», прокомментировал решение ВСП Морарь.

Журналисты RISE Moldova также попытались связаться с Александром Стояногло о решении ВСП, но тот не ответил на сообщение.

Отметим, Морарь возглавлял Антикоррупционную прокуратуру с 2016 по 2019 год. В 2019 году его дважды отстраняли от работы. Первый раз в мае, по указу тогдашнего генпрокурора Эдуарда Харунжена. Поводом стало анонимное письмо, в котором говорилось, что совладелец сети Andy`s Pizza и La Placinte, Андрей Транга вместе с криминальным авторитетом Григорием Карамалаком пытались завладеть компанией Molinart Grup — крупным производителем оборудования для винодельческих предприятий, а помогал им в этом Морарь. Сам Морарь опровергал причастность к этому делу и написал заявление об отставке. Однако Харунжен распорядился перевести его на работу в один из отделов Генпрокуратуры.

В сентябре 2019 года Мораря восстановили в должности по указу и. о. генпрокурора Думитру Робу. В декабре его вновь перевели на работу в один из отделов Генпрокуратуры. На этот раз по указу нового генпрокурора Александра Стояногло.

В январе 2020 года Морарю предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. По данным следствия, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда». Сейчас дело Мораря рассматривает суд Буюкан.

Также против Мораря завели дело о незаконном обогащении, однако через год его вывели из-под уголовного преследования. В январе 2021 года против Мораря завели еще одно уголовное дело. Его обвинили в фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. В марте 2022 года дело закрыли. Прокуроры пояснили, что фигуранты дела добились через суд отмены постановлений о начале уголовного дела.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Вне зависимости от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: