Додон: «90%, что будет отставка правительства»
2 мин.

Додон: «90%, что будет отставка правительства»

Президент Молдовы Игорь Додон уверен, что правительство Майи Санду с вероятностью 90% отправится в отставку. Об этом он заявил 7 ноября в программе Puterea a Patra на телеканале N4.

«Правительство Санду заняло позицию, оказалось в углу и совершает неправильные шаги. Я даю 90%, что правительство Санду падет», — сказал Додон (цитата по TV8).

Он также добавил, что и он, и Партия социалистов (ПСРМ) будут настаивать на отмене инициативы правительства взять на себя ответственность за поправки в закон «О прокуратуре». «Хотим вернуться в нормальную ситуацию по состоянию на вчерашнее утро. Не понравился конкурс, делаем другой. Если изменяем закон, то давайте обсудим. Мы же партнеры, разве нет?» — отметил президент, добавив, что ПСРМ подготовила проект вотума недоверия правительству.

После отставки правительства, по словам Додона, возможны два сценария. Первый: социалисты вновь садятся за стол переговоров с блоком ACUM. «Посмотрим, найдем ли общий язык. Пусть будет другой кандидат от блока ACUM, пусть будет правительство социалистов, эти уже были пять месяцев, видим, что сделали. Пусть социалисты побудут пять-шесть месяцев с этим же парламентским большинством. Нужно идти вперед, чтобы не было досрочных», — сказал он (цитата по Unimedia.info).

При этом Додон отметил, что не может быть коалиций ни с кем, кроме блока ACUM.  Он исключил возможность коалиции с другими фракциями и отметил, что не примет премьера, если его выдвинут ACUM и демократы.

Второй сценарий, по словам Додона, — досрочные выборы, которые должны пройти вместе с президентскими осенью 2020 года.