Додон назвал имя женщины, зараженной коронавирусом. Имел ли он на это право?
3 мин.

Додон назвал имя женщины, зараженной коронавирусом. Имел ли он на это право?

Президент Молдовы Игорь Додон назвал имя женщины, прибывшей из Италии, у которой обнаружили коронавирус. Додон произнес имя пациентки, отвечая на вопросы журналистов 9 марта после еженедельного совместного заседания с премьер-министром и спикером. Адвокат Николетта Хрипливый в беседе с NM отметила, что президент не имел права разглашать персональные данные пациентки, зараженной коронавирусом.

x

Отвечая на вопрос, действительно ли в Молдове подтвердили случай заражения коронавирусом у гражданина Румынии, о чем ранее заявили румынские СМИ, Додон ответил, что сейчас проверяют, идет ли речь о женщине, которая прибыла из Италии, назвав ее имя. По словам Додона, у заболевшей коронавирусом женщины есть и румынское гражданство.

Гражданский активист Виталие Спрынчанэ назвал поведение властей по отношению к заболевшей женщине «верхом кретинизма». По его словам, мало того, что премьер-министр обвинил заболевшую женщину в безответственности, вызвав волну ненависти к ней в соцсетях и СМИ, так еще и президент назвал ее имя, «видимо, посчитав, что обвинений в безответственности недостаточно».

Адвокат Николетта Хрипливый в беседе с NM отметила, что президент не имел права разглашать персональные данные пациентки, зараженной коронавирусом. По ее словам, он нарушил не только закон «О защите персональных данных», но и закон «О правах и обязанностях пациента». Адвокат отметила, что, разгласив данные пациентки, президент навредил не только ей, но и ее близким, провоцируя по отношению к ним hate-speech (оскорбления, угрозы и т. д.) окружающих.

Также она отметила, что президент подал отрицательный пример жителям страны. «С одной стороны, они засекречивают данные судебных инстанций, а с другой — публично называют имя больной пациентки. В этом случае это неоправданно и недопустимо. Закон один для всех», — отметила Николетта Хрипливый. Также адвокат считает, что президент должен извиниться за свои действия.

(ДОБАВЛЕНО) О том, собирается ли президент извиняться и как прокомментировали этот случай в администрации президента, читайте в новом материале NM.

Напомним, что первый в Молдове случай коронавируса нового типа выявили 7 марта у 48-летней женщины, вернувшейся из Италии рейсом из Милана. Ее увезли прямо из аэропорта Кишинева в тяжелом состоянии и госпитализировали. Сейчас она находится в Республиканской клинической больнице, куда ее перевели из инфекционной больницы им.Тома Чорба.

Министр здравоохранения Молдовы Виорика Думбрэвяну рассказала, что еще 29 февраля женщина в Италии обратилась в больницу с высокой температурой. К 4 марта у нее появился кашель, и состояние ухудшилось, она проходила курс лечения антибиотиками. Спустя несколько дней, по версии Думбрэвяну, женщина, несмотря на плохое состояние здоровья, самовольно покинула больницу и взяла билет на самолет в Молдову. При этом она не сообщила о своем состоянии ни пограничникам, ни бортпроводникам. Премьер-министр Ион Кику назвал такое поведение безответственным. «Она поставила под угрозу жизни многих людей», — сказал он.

Позже сын вернувшейся в Молдову из Италии женщины, у которой диагностировали коронавирус, рассказал, что она взяла билет на самолет, после того как ее выписали из больницы, и она осталась без работы и фактически на улице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: