Додон не может лишить Плахотнюка ордена Республики. В администрации президента объяснили, почему
2 мин.

Додон не может лишить Плахотнюка ордена Республики. В администрации президента объяснили, почему

Президент Игорь Додон не может лишить экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка ордена Республики, так как для этого «нет юридических оснований». Об этом в аппарате главы государства сообщили депутату от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Марии Чобану. Она опубликовала 22 ноября документ на своей странице в Facebook.

В опубликованном Чобану ответе аппарата президента отмечается, что, по закону «О государственных наградах Республики Молдова» президент может лишить государственных наград только в трех случаях: по предложению суда, если человек осужден за тяжкое преступление, если он нарушил Конституцию, или по предложению тех, кто представил его к награде.

«В этом случае нет решения суда. И Демократическая партия (ДПМ) не предлагала лишить его награды. Поэтому сейчас у главы государства нет юридических оснований для того, чтобы лишить гражданина Владимира Плахотнюка награды», — отметили в аппарате президента.

«Самый ужасный человек, беглый олигарх Владимир Плахотнюк до сих пор владеет самой высокой государственной наградой, орденом Республики. А президент Игорь Додон не может найти основания, чтобы ее отобрать», — написала она.

Напомним, что  в 2014 году по предложению МИДЕИ (ведомство тогда возглавляла Наталья Герман) и пар­тий про­ев­ро­пей­ской коа­ли­ции Владимира Плахотнюка наградили орденом Республики. Тогда многие политики и госчиновники вместе с Плахотнюком  получили орден Республики за заслуги во внешней политике — в связи с заключением Соглашения об ассоциации с ЕС. Указ о награждении подписал президент Николае Тимофти.