Додон взялся за отопление. Президент пригрозил руководству Termoelectrica отставками
2 мин.

Додон взялся за отопление. Президент пригрозил руководству Termoelectrica отставками

Президент Молдовы Игорь Додон утверждает, что получил «сотни сообщений» от жителей Кишинева, которые возмущены январскими счетами за отопление. По словам главы государства, его заверили, что счета за февраль будут на 25-30% меньше. В противном случае  руководителей Termoelectrica отстранят от должностей, пригрозил Додон 18 февраля на своей странице в Facebook.

«Я созвал сегодня рабочее заседание с представителями госкомпании Termoelectrica, столичной мэрии и Moldovagaz для прояснения ситуации. В условиях аномально теплой зимы и прежних тарифов на газ [такие счета за отопление] выглядят очень странно. Поручил провести тщательный анализ сложившейся ситуации. Меня заверили, что счета за февраль будут на 25-30% ниже, чем в прошлом году и в нынешнем январе. Я предупредил ответственных лиц, что в противном случае руководство Termoelectrica будет отстранено от должностей», — написал Додон.

На видео, прикрепленном к посту президента, глава Termoelectrica Вячеслав Ени, отвечая на вопросы Додона о счетах за февраль, сказал, что расчетный период будет меньше — 27 дней, поэтому и счета будут меньше на 25-30%.

Предприятие Termoelectrica, обеспечивающее Кишинев теплом, подчиняется Агентству госсобственности, то есть правительству.

Ранее в Termoelectrica высокие счета за январь объяснили тем, что расчетный период был больше. «В январе 2020 года расчетный период составлял в среднем 32-36 дней, а в январе 2019 года — 29 дней. Средний показатель — 31 календарный день — показывает, что фактически потребление тепловой энергии за январь этого года ниже примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в сообщении предприятия.

Как отмечают в Termoelectrica, потребители ошибочно предполагают, что расчетный период совпадает с календарным месяцем. Этот период указан в каждой квитанции за отопление и зависит от даты снятия показаний счетчиков.

x