Додон обсудил с президентом Италии отмену запрета на въезд граждан Молдовы
2 мин.

Додон обсудил с президентом Италии отмену запрета на въезд граждан Молдовы

Президент Игорь Додон попросил президента Италии Серджо Маттареллу разрешить въезд граждан Молдовы, сдавшим тест на коронавирус. Об этом Додон сообщил 29 июля после телефонного разговора с итальянским коллегой.

x

«Мы с сожалением констатировали, что пандемия COVID-19 остановила ранее существовавший обмен  между нашими странами, в том числе в части свободного передвижения людей. В этом контексте я обратился к президенту Маттарелле с просьбой разрешить въезжать в Италию гражданам Молдовы, которые могут предъявить отрицательные тесты на COVID-19. Или с условием, что при необходимости они пройдут повторный тест сразу по приезде в Италию», — отметил Додон.

Итальянский президент выразил сожаление в связи с создавшейся ситуацией, «учитывая, что в Италии находится около 130 тыс. молдавских граждан».

«Это довольно серьезная ситуация, учитывая, сколько молдавских граждан находится в Италии. Мы ввели ограничения на въезд из многих других стран. Мы надеемся, что эта ситуация в скором времени закончится. Посмотрим, какие меры мы сможем принять в ближайшем будущем», — ответил Маттарелла.

Власти Италии, напомним, 9 июля запретили въезд в страну гражданам более 10 стран, включая Молдову. Как сообщило итальянское министерство здравоохранения, запрет связан с высоким уровнем заражений коронавирусом. Эти ограничение ввели до 31 июля, пока действует чрезвычайное положение в стране. Однако вчера, 29 июля, Италия продлила режим ЧП до 15 октября. Также итальянские власти полностью закрыли авиасообщение с этими странами — запрещены все рейсы, прямые и с пересадками. «На глобальном уровне сейчас самый пик пандемии. Поэтому мы выбрали путь максимальной осторожности», — заявил министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: