Додон: Парламент отменит ЧП, как только большинству дадут назначить правительство
2 мин.

Додон: Парламент отменит ЧП, как только большинству дадут назначить правительство

Парламент отменит чрезвычайное положение в Молдове, как только получит возможность назначить действующее правительство. Это заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон в эфире передачи на канале «Первый в Молдове». По словам политика, если бы парламентскому большинству дали назначить кабмин во главе с Владимиром Головатюком, то ЧП не было бы.

x

«Чтобы в Молдове отменили ЧП, у нас должно быть не меньше 350-400 тыс. вакцинировавшихся, и врачи должны четко сказать, что больше не будет всплесков заражений. Или нужно назначить дееспособное правительство. Как только президент вернется в конституционное поле, или Конституционный суд решит, что мы можем назначить кабмин, то в тот же день парламент отменит ЧП», — заявил Додон.

По словам Додона, президент Майя Санду не дает депутатам назначить правительство, потому что тогда кабмин получит власть и рычаги управления страной. «Поэтому она решила все заблокировать, и сама ничего не делает. Сам не ам и другим не дам», — объяснил политический кризис в стране Додон.

При этом социалист высказался и по поводу Конституционного суда, который 15 апреля должен объявить, есть причины ли для роспуска парламента. Додон отметил, что, согласно Конституции и решениям Венецианского суда, КС должен решить, что причин для роспуска законодательного органа нет. «Но, зная давление Санду на КС, я не исключаю, что решение может быть другим», — отметил Додон. Политик подчеркнул, что ПСРМ готова ко всем возможным сценариям. «В 2019 году мы не признали роспуск парламента, объявленный КС по указу Плахотнюка», — напомнил Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: