Додон поддержал территориальную целостность Украины. И хочет встретиться с Зеленским
2 мин.

Додон поддержал территориальную целостность Украины. И хочет встретиться с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон впервые четко и недвусмысленно высказался в поддержку территориальной целостности Украины. В поздравлении украинскому президенту Владимиру Зеленскому 24 августа по случаю Дня Независимости Украины он выразил надежду на двустороннюю встречу с украинским лидером в ближайшее время.

«Хочу подчеркнуть, что Республика Молдова всегда поддерживала, поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать территориальную целостность Украины в ее международно-признанных границах», — отметил в поздравительном послании Додон.

Он добавил, что «поступательное развитие добрососедских, дружественных отношений с Украиной» остается приоритетом.

Отметим, что с момента избрания президентом в ноябре 2016 года Додон,  в период кампании позволивший себе неосторожное высказывание о принадлежности Крыма России,  был фактически персоной нон грата в Украине.

За это время он не только ни разу официально не встречался с украинским президентом, его игнорировали любые приезжавшие в Кишинев украинские делегации или чиновники. Не было встреч даже с украинским послом.

После избрания Владимира Зеленского президентом Украины у Додона появился шанс восстановить отношения с Киевом.

Сразу после майских выборов в Украине Додон по телефону поздравил Зеленского с победой и высказал намерение провести двустороннюю встречу. В Киеве, однако, не раз давали понять, что возобновление официальных контактов возможно только после недвусмысленного признания молдавским президентом территориальной целостности Украины.