Додон предложил кандидатуру Марианы Дурлештяну в премьеры. Что о ней известно
2 мин.

Додон предложил кандидатуру Марианы Дурлештяну в премьеры. Что о ней известно

Кандидат в премьер-министры Мариана Дурлештяну, которую предложил председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, возглавляла минфин в правительстве Зинаиды Гречаной в 2008 году. Также она была послом Молдовы в Великобритании. NM рассказывает, что известно о новом кандидате в премьер-министры.

x

Мариана Дурлештяну работала в министерстве финансов с 1995 года. В 2001 году ее назначили вице-министром финансов. В 2002 году она стала вице-премьером. Дурлештяну принимала участие в переговорах с международными финансовыми организациями. В 2004 стала председателем админсовета Banca de Economii и вице-председателем админсовета Moldovagaz.

Также с 2004 по 2008 год Дурлештяну была послом Молдовы в Великобритании. С 2008 по 2009 год возглавляла минфин в правительстве Гречаной. Затем, с 2009 по 2011 год Дурлештяну работала в Европейском банке реконструкции и развития. После этого устроилась в международную нефтяную компанию, где проработала до 2020 года.

Отметим, в 2017 году Дурлештяну заняла 18 позицию в списке «50 самых влиятельных женщин Румынии». В 2018 году поднялась на 8 строчку, а в 2019 — на седьмую.

Напомним, 11 февраля лидер ПСРМ Игорь Додон сообщил на брифинге, что предложит Дурлештяну на пост премьер-министра. Он отметил, что  для утверждения правительства переходного периода необходимо создать в парламенте ситуативное большинство.

«Мы предлагаем создать парламентское большинство из не менее 51 депутата, которое будет действовать только в переходный период, до проведения досрочных выборов. Такое парламентское большинство необходимо для утверждения нашего профессионального, ответственного и аполитичного кандидата в премьер-министры», — сказал Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: