Додон предложил вернуться к законопроектам о статусе Гагаузии. Что еще он обещал депутатам НСГ
3 мин.

Додон предложил вернуться к законопроектам о статусе Гагаузии. Что еще он обещал депутатам НСГ

Под патронатом президента Молдовы Игоря Додона 23 ноября пройдут мероприятия по случаю 25-летия со дня принятия закона «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии».  На встрече с депутатами Народного собрания Гагаузии (НСГ) Додон обсудил программу мероприятий и предложил вернуться к трем законам о статусе Гагаузии, которые так и не приняли с 2016 года.

«Я считаю, что автономия играет очень важную роль в укреплении государственности Молдовы. Вы видите, что за последние недели произошли новые события. Открываются новые возможности для Молдовы. У нас большие, амбициозные планы», — отметил Додон.

Он предложил депутатам Народного собрания как можно быстрее актуализировать состав межпарламентской комисии  и пересмотреть три законопроекта, закрепляющих статус Гагаузской автономии, которые в 2016 году разработала совместная рабочая группа.

Додон предложил рассматривать эти законопроекты в первоначальной согласованной редакции, и, возможно, внести дополнения, «поскольку за последний год были приняты законы, которые уже не соответствуют этому законопроекту».

Напомним, что в 2016 году совместная рабочая группа парламента и Народного собрания Гагаузии разработала и согласовала три законопроекта, уточняющие статус Гагаузской автономии и дополняющие полномочия ее руководящих органов.

Один из таких законопроектов предусматривал внесение поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова». По проекту в административно-территориальное устройство РМ предлагалось ввести для Гагаузии новый, особый уровень. До сих пор Гагаузия относилась к административно-территориальным единицам второго уровня, как и обычные районы.

Тот же проект предлагал внести в закон «Об административно-территориальном устройстве» положение, согласно которому изменение статуса АТО Гагаузия, вход и выход населенных пунктов в/из состава Гагаузии осуществляются в соответствии с нормами закона 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии.

Другой проект вносил правки в закон «О местном публичном управлении». Суть поправок в том, что порядок организации и функционирования органов местного публичного управления особого уровня регулируются этим законом в части, которая не противоречит нормам закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Другими словами, система органов местного публичного управления должна учитывать наличие в составе Молдовы автономии с особым уровнем управления.

Третий проект предполагает внесение поправки в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». Согласно поправке, любое изменение этого закона возможно только по согласованию с Народным собранием Гагаузии. Другими словами, парламент Молдовы не сможет изменять этот закон без положительного заключения НСГ.

В 2016 году все три законопроекта передали на рассмотрение в молдавский парламент. В парламенте под разными предлогам долго откладывали их рассмотрение. В 2017 году парламентская юридическая комиссия перекроила их до неузнаваемости.

Затем парламентское большинство в составе демократов и народных европейцев утвердило два проекта из трех в отредактированном виде сразу в двух чтениях. Третий проект тоже изменили, но одобрили его только в первом чтении.

После консультаций с депутатами НСГ и башканом Ириной Влах президент Игорь Додон отказался промульгировать «гагаузские» законы и вернул их на пересмотр в парламент, где к ним больше не возвращались.