«Додон — президент Гагаузии и Приднестровья». Как ветераны протестовали в Кишиневе. Репортаж NM
5 мин.

«Додон — президент Гагаузии и Приднестровья». Как ветераны протестовали в Кишиневе. Репортаж NM

На главной площади столицы 17 мая прошла антиправительственная акция. Несколько сотен человек в разгар эпидемии собрались в центре Кишинева, чтобы потребовать отставки правительства, президента и парламента. Они считают, что нынешний кабмин — это электоральный штаб  президента Додона, который хочет занять место Плахотнюка. Участники акции призвали всех граждан объединиться против нынешней власти и выйти на масштабный митинг 31 мая.

x

«Дайте нам туалеты, а то будет загажена вся площадь»

Организаторы сначала уверяли, что в акции на площади Великого национального собрания примут участие все ветераны. Со сцены приветствовали ветеранов войны в Афганистане и ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, но корреспондент NM на акции их не обнаружил.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

В основном в протесте участвовали ветераны приднестровского конфликта, это были мужчины 50 лет и старше. Политиков на акции не было, за исключением лидера партии «Демократия дома» (Democratia Acasa) Василия Костюка и общественного активиста Федора Гелича.

Большинство участников акции были в защитных масках, некоторые в перчатках. В то время как часть протестовавших старалась соблюдать социальную дистанцию, другие, наоборот, стояли близко друг к другу.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

В начале акции полицейские пыталась объяснить протестующим, что они нарушают закон, так как на площади собралось более 50 человек, многие явно не соблюдали дистанцию. Ветераны не прислушались к полиции. Позже замглавы Нацинспектората общественного порядка Алексей Гросу сообщил журналистам, что протестующие нарушили закон. Полиция проведет расследование, уточнил он, нарушителям грозят штрафы до 25 тыс. леев. По его словам, организаторы были обязаны предоставить списки протестующих, которых должно быть не более 50, но они этого не сделали.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

Вместо сцены протестующие использовали небольшой грузовик. В первом выступлении с импровизированной сцены ветераны потребовали обеспечить протестующих туалетами. Дело в том, что власти не установили биотуалеты на площади (обычно во время протестов они есть — NM ), а большинство ближайших заведений закрыты из-за карантина.

«Настоятельно просим [власти] обеспечить туалетом. […] У нас, ветеранов, нет возможности принести туалеты, мы бедные. Дайте нам туалеты, а то иначе будет загажена вся площадь», — пригрозил в начале митинга ветеран из Новых Анен Валерий Сава.

Затем последовали другие требования. На площади много говорили о безразличии властей к проблемам народа. Участники акции возмущались низкими пособиями для ветеранов, пенсиями и зарплатами и в то же время большими расходами из госбюджета на содержание чиновников.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

Один из выступавших предложил сократить число депутатов в парламенте со 101 до 31 человека.
Ветеран Константин Ковриг отметил, что у государства нет денег для ветеранов, но при этом власти в период пандемии строят памятники.

«На содержании администрации президента тратится 36 млн леев. У них есть деньги на дорогие автомобили, на повышение зарплат на 4 тыс. леев для депутатов, а на нас нет», — жаловался Ковриг.

Ветераны потребовали принять социальные меры. Так, среди социальных требований были:

  • путевки в санаторий раз в год
  • бесплатный пожизненный медполис
  • 1700 лев ежемесячное пособие
  • помощь для организации почетных похорон
  • бесплатное лечение
  • бесплатные медикаменты ветеранам и членам их семьи
  • пенсионный возраст — 55 лет
  • пенсия, размер которой не может быть меньше прожиточного минимума
  • 50-процентная компенсация для оплаты коммунальных услуг ветеранами и членами их семей

С трибуны несколько раз клеймили Приднестровье и Гагаузию. В какой-то момент один из выступавших сказал, что «Додон — президент Гагаузии и Приднестровья, но не Молдовы». Еще один манифестант в толпе утверждал, что «страна Додона — Россия, а не Молдова». «Его привезли сюда из России, чтобы унижать нас», — уверял он окружающих.

«Додон сам говорил, что получал миллионы от русских»

После того как протестующие обозначили основные требования, Константин Ковриг зачитал резолюцию митинга. В ней говорилось, что после ухода из власти бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка государство осталось захваченным, а госинституты — коррумпированными.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

«Правительство Кику с самого начала было электоральным штабом Додона […] и оказалось неспособным решить экономические проблемы. Правительство не может ничего предложить гражданам», — подчеркнул Ковриг.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

По его словам, теперь президент Игорь Додон пытается занять место Плахотнюка, а Партия социалистов продвигает федерализацию. Протестующие потребовали отставки правительства Иона Кику, президента Игоря Додона и спикера парламента Зинаиды Гречаной.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

На акции не единожды призывали всех граждан к единству. Выступавшие, в том числе и на русском языке, призывали присоединяться к протестам граждан разных национальностей: украинцев, русских, гагаузов, болгар, подчеркивая, что у всех одинаковые проблемы.

«Додон — президент Гагаузии и Приднестровья». Как ветераны протестовали в Кишиневе. Репортаж NM

NM

Между тем корреспондент NM наблюдал, как во время акции несколько ее участников, среди которых был Василий Костюк, выражали недовольство тем, что сотрудница конной полиции говорит по-русски.

— Русская, не знает государственного языка и при этом работает в полиции, — возмутился один из мужчин.
— Как называется госязык? — кричали по-румынски молодые люди.

Сотрудница полиции подъехала к ним и остановилась.

— Мальчики, отойдите туда, — сказала им она на русском языке, указав пальцем в сторону площади.
— Почему вы не знаете молдавский язык? — не унимался один из протестующих.
— Я знаю молдавский язык. Это все, что вы можете сказать? — парировала полицейский.
— А ты где живешь? Почему на молдавском [не говоришь]? В России не говорят на молдавском

— Лучше бы ты не останавливалась. Сделаем тебя знаменитой, — сказал вслед полицейской Василе Костюк.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

Тем временем ветераны направились к администрации президента и зданию парламента.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

У парламента один из выступавших отметил, что Додон сейчас ест клубнику в Садово, и ему все равно, с какими сложностями сталкивается народ. Другой участник акции добавил, что Додон — «предатель», который «сам говорил, что получал миллионы от русских». «У Додона в Приднестровье 300 тысяч жителей с молдавскими документами, и он обещает их привезти, чтобы они за него проголосовали, включая гагаузов», — добавил он.

Protestul veteranilor

Максим Андреев, NewsMaker

Там они объявили, что сегодняшний протест завершается, но следующая акция протеста будет более масштабной и состоится 31 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: