Додон призвал Санду прекратить дестабилизировать ситуацию в стране. И предложил 5 мер выхода из кризиса
2 мин.

Додон призвал Санду прекратить дестабилизировать ситуацию в стране. И предложил 5 мер выхода из кризиса

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон 26 апреля предложил президенту Майе Санду обсудить с депутатами парламента дату проведения досрочных парламентских выборов, которые, по его мнению, необходимо проводить только после улучшения эпидемиологической ситуации. Додон также призвал Санду прекратить дестабилизировать обстановку в стране и предложил меры выхода из создавшегося кризиса.

Лидер ПСРМ заявил, что «из-за политической неспособности аппарата президента идти на диалог, общество и страна разделены и лишены эффективного управления». Он призвал Санду «немедленно прекратить все действия, провоцирующие дестабилизацию обстановки в стране».

«К сожалению, в эти политические игры вмешались и некоторые внешние силы, а также отдельные члены Конституционного суда. Это привело к нарушению конституционных норм и прежних рекомендаций Совета Европы и Венецианской комиссии в части выдвижения кандидата в премьеры, назначенного парламентским большинством», — написал Додон в Telegram.

Додон предложил меры, которые, по его мнению, помогут остановить «действия, провоцирующие дестабилизацию обстановки в Молдове».

«Я предлагаю, во-первых, срочно начать институциональный диалог между парламентом и аппаратом президента. Во-вторых, вместе установить дату досрочных парламентских выборов — сразу после того, как будет зафиксировано устойчивое снижение числа новых случаев заражения коронавирусом. В-третьих, утвердить все необходимые документы для обеспечения нормального проведения досрочных выборов, включая решения о выделении финансовых средств. В-четвертых, разработать дорожную карту управления экономической, социальной и пандемической ситуацией в стране в течение последующих месяцев — до проведения досрочных парламентских выборов и формирования нового правительства по их результатам. В-пятых, создать совместную комиссию по конституционной реформе с участием экспертов Совета Европы, которая проанализирует причины политических кризисов в нашей стране за последние годы и роль Конституционного суда в их провоцировании, начиная с 2013 года, а также меры, которые можно принять во избежание в дальнейшем подобных ситуаций, компрометирующих Конституцию», — написал Додон.

Напомним, что около 100 человек пришли сегодня, 26 апреля, к зданию Конституционного суда в Кишиневе, чтобы протестовать против узурпации власти социалистами. Протестующие также намерены попытаться помешать назначенному депутатами судье КС Борису Лупашку зайти в здание инстанции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: