Додон рассказал, будут ли в стране вводить новые ограничения из-за коронавируса
2 мин.

Додон рассказал, будут ли в стране вводить новые ограничения из-за коронавируса

Президент Игорь Додон сообщил, что правительство не будет вводить новые ограничения работы предпринимателей и  останавливать учебу в образовательных учреждениях из-за коронавируса. Как заявил Додон 28 сентября после еженедельного заседания с премьер-министром и спикером, сейчас больницы справляются с эпидемиологической ситуацией.

x

Как отметил Додон, в больницах есть еще места, несмотря на рост числа инфицированных коронавирусом. Додон сообщил, что в детских больницах страны заняты только 40% мест, в остальных больницах — 75% мест. Додон уверен, что медицинская система справляется с эпидемиологической ситуацией, есть все необходимые лекарства, тесты и защитные средства.

По словам Додона, в парламенте много случаев заражения коронавирусом, в том числе немало случаев инфицирования и среди депутатов.

Однако, несмотря на рост заболеваемости, власти пока не будут вводить новые ограничения, уверяет Додон.

«Мы не рассматриваем возможность прекращения экономической деятельности в Молдове в связи с ситуацией с коронавирусом. Мы должны предоставить компаниям и предприятиям возможность работать, а мы будем продолжать управлять ситуацией. Это же касается и системы образования. На данном этапе с теми цифрами, которые у нас есть, мы не рассматриваем вариант прекращения образовательного процесса в стране», — сказал Додон, отметив, что местные власти и руководство образовательных учреждений, в которых зафиксированы случаи заражения, сами будут принимать решение, продолжать ли работу.

Напомним, с 1 октября в районах страны будут устанавливать «красный, оранжевый, желтый или зеленый» уровни опасности из-за риска распространения коронавируса COVID-19. В зависимости от этого уровня будут изменять и карантинные ограничения.

Следует отметить, что на минувшей неделе в Молдове зарегистрировали новые антирекорды по числу зараженных. 26 сентября за сутки коронавирус диагностировали у 868 человек. С начала эпидемии коронавирус подтвердили у 50 875 человек, 37 842 выздоровели, 1287 — умерли. Сейчас продолжают лечение 11746 человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: