Додон рассказал о давлении Плахотнюка на судей и реакции иностранных послов
2 мин.

Додон рассказал о давлении Плахотнюка на судей и реакции иностранных послов

Президент Игорь Додон высказал критику в адрес послов ЕС и США за то, что они «не замечают, что люди экс-главы Демпартии Владимира Плахотнюка оказывают давление на прокуроров и судей». Как заявил Додон 12 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», Плахотнюк подкупает депутатов, чтобы развалить парламентское большинство и таким образом  влиять на судей и прокуроров.

Додон объяснил, что цель Плахотнюка — показать судьям и прокурорам, что парламентского большинства уже нет, и что он может вернуться к власти.

«Бандиты и мафия хотят дестабилизировать ситуацию. И некоторые слабохарактерные депутаты, к сожалению, берут деньги, которые они предлагают. (…) Сейчас нужно с 3-4 депутатов снять неприкосновенность и посадить в тюрьму. Давайте посадите их в тюрьму, лишите неприкосновенности, обратитесь в Высший совет магистратуры, проведите обыски, по-другому невозможно навести порядок. Плахотнюк лично им звонит и говорит, что он договорился с Майей, договорился с послом США, все будет «четко». Вот что им говорит Плахотнюк. И я твердо уверен, что об этом не знают ни Майя, ни посол», — отметил Додон.

Он также напомнил, что Апелляционная палата отклонила пять из шести запросов прокуроров на арест имущества Плахотнюка. Додон спросил послов, почему они критикуют власти Молдовы, но в то же время не замечают, что происходит в судебной системе из-за давления Плахотнюка.

«Я написал вчера внешним партнерам, которые выступают за демократические ценности, и говорят об узурпации юстиции, знают ли они , что в АП непонятно, сколько прокуроров и судей, которые занимаются делом Плахотнюка, заболели коронавирусом? Не знаю, может, кто-то действительно заразился. Но вы знаете, что 3-4 раза откладывали рассмотрение запросов в АП из-за того, что Плахотнюк оказывал давление на судей? Почему вы из-за этого не поднимаете шум, господа послы ЕС, США и так далее? Говорите, что власти что-то делают не так, а почему не замечаете, что эти бандиты занимаются такими вещами. Прокуроры и судьи боятся, просят меня обеспечит им охрану. Им говорят: «Или ты завтра берешь 500 тыс. и принимаешь решение в защиту Плахотнюка, или мы сломаем тебе шею. Вот что происходит в молдавской юстиции», — отметил Додон.

Послы иностранных государств, аккредитованные в Кишиневе, пока не прокомментировали заявление Додона.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: