Додон сказал — Кику сделал? Сколько поручений президента премьер (не) исполнил за 100 дней
7 мин.

Додон сказал — Кику сделал? Сколько поручений президента премьер (не) исполнил за 100 дней

Правительство Иона Кику родилось за одну ночь. Вечером 13 ноября президент Игорь Додон объявил Кику кандидатом в премьеры, а утром 14 ноября он уже представлял в парламенте своих министров, и голосами социалистов и демократов новое правительство утвердили. 21 февраля ему исполнилось 100 дней.

Додон утверждал, что Кику собрал «правительство технократов». Но многие называют его «правительством Додона». Отчитываясь о «100 днях», Кику заявил, что правительство не согласовывает свои действия с президентом. При этом многие решения правительства — воплощение идей и предложений, обнародованных Додоном. NM решил вспомнить некоторые из них к первому «юбилею» кабмина Кику. А также напомнить, как премьер два раза публично не согласился с президентом.

«Семь мер» Додона

Через четыре дня после назначения правительства Кику президент Додон объявил о «семи мерах поддержки населения», которые правительство и парламент реализуют в ближайшее время. Додон также сообщил, что президент, спикер парламента и премьер-министр будут еженедельно по понедельникам обсуждать все, что необходимо сделать для страны.

Среди «семи мер поддержки», о которых объявил Додон, были увеличение пособий на ребенка, выплаты ветеранам военных конфликтов, единовременные пособия к Новому году малоимущим, индексация пенсий два раза в год и др. Как и обещал Додон, правительство Кику, а также парламент (голосами социалистов и поддерживающих их демократов) приняли эти инициативы в сжатые сроки — уже в начале декабря, некоторые — сразу в двух чтениях.

Пенсии 

Приняли и законопроект об. индексация пенсий два раза в год. Речь шла о законопроекте, который по инициативе Додона и социалистов парламент принял в первом чтении за несколько месяцев до этого — в августе 2019. В начале декабря его утвердили во втором, окончательном чтении.

Законопроект предусматривал, что пенсии будут индексировать два раза в год: 1 апреля и 1 октября. Но осенью — только тем, у кого пенсии меньше прожиточного минимума (в следующие несколько лет эту планку должны были повысить в три раза).

Уже в этом году, тоже с подачи Додона, правительство и парламент изменили механизм индексации пенсий и распространили вторую индексацию на всех пенсионеров. Новый механизм индексации вызвал бурное негодование оппозиции, которая заявила, что Додон и правительство Кику обманули пенсионеров.

Пособия врачам

Среди «семи мер поддержки», о которых объявил Додон, было и увеличение единовременных пособий молодым врачам, которые после вуза поедут работать в сельскую местность. Речь шла об увеличении этих пособий почти в три раза: с 45 тыс. леев до 120 тыс. леев врачам и фармацевтам и с 36 тыс. леев до 96 тыс. леев фельдшерам. В начале декабря этот законопроект утвердили сразу в двух чтениях, а в феврале правительство утвердило регламент реализации этого закона.

По информации правительства, в этом году пособия могут получить 1260 молодых медиков. Из госбюджета на эти цели правительство Кику выделило 48,7 млн леев. При этом, где взяли деньги на все эти «меры поддержки населения», которые инициировал Додон, правительство не сообщило.

«Доктор для тебя»

Еще одна инициатива Додона, которую тут же взяло на вооружение правительство Кику, — возобновление программы демократов «Доктор для тебя». Летом 2019 года правительство Майи Санду закрыло эту программу, посчитав ее бессмысленной и неэффективной.

Додон объявил о возобновлении программы 27 января, а 3 февраля она уже начала работать. Мобильные бригады профильных врачей вновь ездят по селам и консультируют местных жителей. Кроме того, в рамках программы бесплатно делают рентген легких и маммографию. А детей бесплатно лечат стоматологи.

После заявления президента о возобновлении этой программы NM обратился за комментарием в минздрав, попросив пояснить, почему программу, которую активно критикую врачи и эксперты, решили реанимировать. Но в минздраве посоветовали обратиться с этим вопросом к президенту и премьеру.

Экс-глава минздрава Алла Немеренко, по инициативе которой закрыли программу, пояснила NM, что закрыли только ту часть программы, которая касается консультаций врачей, в которых сами врачи не видят никакого смысла. А вот мобильные бригады, которые делают маммографию и флюорографию, продолжили работать в селах, сказала Немеренко. Но не в рамках программы, а в рамках профилактических мер: «По результатам флюорографии или маммографии ставят диагноз, а во время короткой консультации врач ничего определить не может. Врач беседует с пациентом, дает ему какие-то рекомендации и потом никогда не возвращается в это село».

Эксперты считают возобновление программы «Доктор для тебя», как и многие другие социальные инициативы президента, реализованные правительством Кику, — предвыборным ходом, подготовкой к президентским выборам, которые должны пройти осенью этого года.

Миллиард

Еще одна громкая инициатива Додона — о снижении «бремени возврата украденного миллиарда», которое возложили на национальный бюджет. О том, как президент предлаагет это сделать, он рассказал 7 февраля. Ддон предложил вернуть часть долга правительства перед Нацбанком, который возник после кражи миллиарда, за счет прибыли самого Нацбанка. Додон тогда заявил, что общую сумму долга, которая вместе с процентами доходит до 20 млрд леев, можно таким образом сократить за 20 лет минимум на 5-6 млрд леев. А сэкономленные средства направить все в ту же социальную сферу — на выплату пособий, а также на ремонт дорог.

Через 10 дней, 17 февраля, минфин опубликовал соответствующий законопроект. Согласно ему, если уставной капитал Нацбанка будет выше 4% от его долговых обязательств, 50% или 100% прибыли будут перечислять в госказну. По словам премьера Кику, переводимая сумма может составлять 200-250 млн леев в год: «Если каждый год в течение 20 лет будут направлять эту сумму в госбюджет, то общая долговая нагрузка снизится на указанные президентом 5 млрд леев».

Поддержали инициативу Додона и в Нацбанке, назвав ее «сбалансированной» и не противоречащей международным стандартам. Там также отметили, что НБМ и сейчас перечисляет в бюджет часть своей прибыли, но по другой формуле.

Кику против?

Впервые публичные разногласия между Додоном и Кику возникли на фоне спора о повышении зарплат депутатам парламента. О повышении на треть депутатских зарплат стало известно в начале февраля. После этого фракция социалистов предложили вернуть зарплату на прежний уровень. Премьер Кику не поддержал эту инициативу ПСРМ: «Я никогда не одобрю инициатив сокращения заработной платы, независимо от того, кому их начисляют».

А вот Додон предложение социалистов поддержал и высказал надежду, что и правительство «выскажется в пользу этого решения».

17 февраля Кику сказал, что изменение депутатских зарплат «не приветствуется», так для этого надо вносить поправки в бюджет. И добавил, что правительство окончательно выскажется по этому поводу, когда получит законопроект. Кику также предложил депутатам жертвовать пока свои зарплаты на благотворительность, «если они кажутся им большими».

Еще раз премьер Кику не согласился с президентом Додоном 21 февраля, когда рассказал журналистам об отчете правительства за 100 дней работы. Кику отметил, что тот факт, что президенту не нравятся некоторые министры, не основание для их увольнения: «Президенту может не нравиться какой-то министр, так же, как и вам может кто-то не нравиться или парламенту. Но решение о перестановках принимаются на основании веских доказательств, а не заявлений. Сейчас у меня нет оснований для увольнения кого-либо». Кику также подчеркнул, что правительство не согласовывает с президентом свои «оперативные действия».

За несколько часов до этого Додон в эфире еженедельной видеоплатформы «Президент отвечает» пригрозил увольнением министру сельского хозяйства Иону Пержу: «Господин Пержу, если не наведете порядок, вылетите вместе с новым главой Moldsilva, которого вы назначили».

x