Додон: США потребовали от Молдовы документы для экстрадиции Плахотнюка
3 мин.

Додон: США потребовали от Молдовы документы для экстрадиции Плахотнюка

Власти США потребовали от Молдовы предоставить необходимые документы для экстрадиции экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом в эфире передачи «Пятница с Анатолием Голей» на телеканале РТР Молдова 13 марта заявил президент Игорь Додон. Он отметил, что на днях обсудил этот вопрос на встрече с послом США в Молдове Дереком Хоганом.

x

«Наши американские партнеры потребовали несколько документов для экстрадиции Плахотнюка. Прокуратура и НЦБК очень тесно сотрудничают с ФБР. Действия молдавской прокуратуры, которые она предпринимала ранее, были недостаточными», — сказал Додон.

Президент подчеркнул, что Плахотнюк — бенефициар кражи миллиарда, о чем говорят многочисленные расследования. По словам Додона, Плахотнюка не объявили в международный розыск, так как молдавские органы знают, где он находится. Информацию о его нахождении они получили непосредственно от властей США.

Президент полагает, что бывший глава ДПМ не посмеет вернуться в Молдову, несмотря на свои заявления. «Он осторожен, не думаю, что он вернется в Молдову. Многие хотят встретиться с ним», — заключил Додон.

Напомним, мэр Бельц, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый 12 марта заявил, что экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка 11 марта задержали в США за нарушение миграционного режима. Усатый отметил, что Молдова при этом не получила никаких уведомлений, несмотря на то, что Плахотнюк находится в международном розыске. Всего через два часа экс-демократ ответил на заявления Усатого в посте на своей странице в Facebook.

Плахотнюк сообщил, что он «в безопасности»: «Со мной все хорошо, и я свободен».

«Сожалею, что некоторые устраивают спектакли и прибегают к фейк-новостями для достижения каких-то целей, в том числе, для увеличения своей аудитории и числа лайков. Предлагаю им перенаправить энергию на решение проблем граждан», — написал экс-демократ.

Напомним, Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как Демпартия признала правительство Санду. По наиболее распространенной, но так и не доказанной версии, Плахотнюк незамеченным покинул Молдову через приднестровский регион и Украину и затем вылетел в США.

11 декабря 2019 года Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак.

Национальный центр борьбы с коррупцией оповестил Международный центр полицейского сотрудничества Румынии, а также посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака. Плахотнюка, однако, так и не объявили в розыск через Интерпол.

13 января 2020 года госсекретарь США Майк Помпео в официальном заявлении объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

На следующий день в СМИ появились документы, доказывающие, что Плахотнюк начал готовиться к отъезду в США еще в марте 2019 года. В них говорится, что Плахотнюк намеревался пробыть в США пять лет, а как адрес принимающей стороны указал квартиру в Майами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: