Додон, Усатый, Нэстасе, Иванова и другие. За что СТР оштрафовал 14 телеканалов
4 мин.

Додон, Усатый, Нэстасе, Иванова и другие. За что СТР оштрафовал 14 телеканалов

Совет по телевидению и радио (СТР) оштрафовал 14 молдавских телеканалов за нарушения при освещении предвыборной кампании. Штрафы составили от 5 тыс. до 10 тыс. леев. В основном речь идет о том, что телеканалы явно симпатизировали или негативно относились к тому  или другому кандидату в президенты. При этом, судя по результатам мониторинга СТР,  больше всего телеканалы симпатизировали кандидату от партии «Шор» Виолетте Ивановой.

x

Решение оштрафовать 14 телеканалов СТР принял на заседании 10 ноября после проведенного мониторинга СМИ и обращения Центра независимой журналистики.

По результатам мониторинга, который проводили с 16 октября по 1 ноября, телеканалы Publika TV, Prime, «Первый в Молдове», TVR Moldova, Canal 2, Canal 3, TV8, Jurnal TV, Pro TV Chisinau, «РТР-Молдова», Центральное телевидение и Accent TV оштрафовали на 5 тыс. леев, «НТВ-Молдова» — на 7 тыс. леев, а «БТВ» (Бельцкое телевидение) — на 10 тыс. леев. Штрафы наложили в основном за дисбаланс при освещении предвыборной кампании — телеканалы, по мнению СТР, симпатизировали одному из кандидатов или, наоборот, писали о ком-то из кандидатов в основном в негативном контексте.

Так, по мнению СТР, телеканал Prime, принадлежащий бывшему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, явно симпатизировал партии «Шор» и ее кандидату Виолетте Ивановой, а вот о действующем президенте Игоре Додоне высказывался негативно.

У другого телеканала Плахотнюка — Publika TV явных симпатий или антипатий СТР не выявил, однако, по версии надзорного органа, в главном выпуске новостей телеканал допускал дисбаланс времени, которое отводил разным кандидатам.

Подконтрольный социалистам телеканал «Первый в Молдове», как посчитали в СТР, больше всего позитивных новостей выпускал об Игоре Додоне и Виолетте Ивановой. Еще одного телеканала социалистов — Accent TV первоначально не было в списке каналов, которые попали в мониторинг. Его включили туда после жалобы Центра независимой журналистики на то, что телеканал симпатизировал Игорю Додону.

На телеканале TVR Moldova, по данным СТР, об Игоре Додоне говорили в негативном свете, а о Виолетте Ивановой — в позитивном.

Также явно благожелательное отношение к Виолетте Ивановой и партии «Шор» СТР увидел в новостях Canal 2, а у Canal 3 — негативное отношение к Додону, лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому и либерал-демократу Тудору Делиу. Оба канала принадлежат Лилиану Буштюку — сотруднику медиахолдинга General Media Group, подконтрольного Плахотнюку.

По данным мониторинга СТР, на телеканале TV8 было много негативных новостей об Усатом и Додоне. А принадлежащий социалисту Корнелиу Фуркулицэ телеканал «НТВ-Молдова» больше всего положительных новостей выпускал об Игоре Додоне, Виолетте Ивановой и кандидате от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрее Нэстасе. Телеканал получил повышенный штраф, так как СТР получил два обращения от Центра независимой журналистики, в одном из которых говорилось, что телеканал симпатизирует Додону, а в другом — «о призывах к ненависти» во время одного из ток-шоу TV8, вышедшего в эфир 15 октября.

Телеканал Jurnal TV, по результатам мониторинга, симпатизировал Нэстасе и Ивановой, а также «Нашей партии», DA и партии «Шор», а о Додоне выпускал больше негативных сюжетов. Также в негативном свете подавали информацию о Додоне телеканалы Pro TV и БТВ. Последний к тому, как считают в СТР, явно симпатизировал Виолетте Ивановой.

Телеканал RTR-Moldova, по мнению СТР, симпатизировал и Виолетте Ивановой, и Игорю Додону, а «Центральное телевидение» (подконтрольно Илану Шору) симпатизировало Виолетте Ивановой, но выпускало негативные сюжеты об Игоре Додоне.

Единственные СМИ, которые попали в мониторинг и не были оштрафованы — общественный телеканал Moldova 1 и Radio Moldova. В СТР считают, что эти вещатели были беспристрастны при освещении предвыборной кампании.

***

Две недели назад, отметим, СТР оштрафовал телеканал TV8 на 7 тыс. леев. Штраф наложили после обращения Центра защиты прав журналистов. Речь шла об октябрьском выпуске ток-шоу Politica, в рамках которого обсуждали «гипотезу возможной фальсификации выборов». Юрист Штефан Григор ответил на вопрос телеведущей Натальи Морарь о возможных фальсификациях так: «Учитывая, что фактически все сложилось неблагоприятно для Игоря Додона, я думаю, что есть все предпосылки, чтобы они организовали фальсификацию этих выборов. Мне кажется, битва будет за 3-4-5%, за 70 тыс. голосов, на которые они рассчитывают. И сделают это с помощью фальсификаций на избирательных участках в РФ».

В Центре защиты прав журналистов посчитали, что это высказывание является обвинением, а не политическим анализом, так как «выборы еще не состоялись, а уже сфальсифицированы».

TV8 оспорил штраф в суде, и в начале ноября Высшая судебная палата аннулировала решение СТР о штрафе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: