Додон, Усатый, Нэстасе, Иванова и другие. За что СТР оштрафовал 14 телеканалов
4 мин.

Додон, Усатый, Нэстасе, Иванова и другие. За что СТР оштрафовал 14 телеканалов

Совет по телевидению и радио (СТР) оштрафовал 14 молдавских телеканалов за нарушения при освещении предвыборной кампании. Штрафы составили от 5 тыс. до 10 тыс. леев. В основном речь идет о том, что телеканалы явно симпатизировали или негативно относились к тому  или другому кандидату в президенты. При этом, судя по результатам мониторинга СТР,  больше всего телеканалы симпатизировали кандидату от партии «Шор» Виолетте Ивановой.

Решение оштрафовать 14 телеканалов СТР принял на заседании 10 ноября после проведенного мониторинга СМИ и обращения Центра независимой журналистики.

По результатам мониторинга, который проводили с 16 октября по 1 ноября, телеканалы Publika TV, Prime, «Первый в Молдове», TVR Moldova, Canal 2, Canal 3, TV8, Jurnal TV, Pro TV Chisinau, «РТР-Молдова», Центральное телевидение и Accent TV оштрафовали на 5 тыс. леев, «НТВ-Молдова» — на 7 тыс. леев, а «БТВ» (Бельцкое телевидение) — на 10 тыс. леев. Штрафы наложили в основном за дисбаланс при освещении предвыборной кампании — телеканалы, по мнению СТР, симпатизировали одному из кандидатов или, наоборот, писали о ком-то из кандидатов в основном в негативном контексте.

Так, по мнению СТР, телеканал Prime, принадлежащий бывшему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, явно симпатизировал партии «Шор» и ее кандидату Виолетте Ивановой, а вот о действующем президенте Игоре Додоне высказывался негативно.

У другого телеканала Плахотнюка — Publika TV явных симпатий или антипатий СТР не выявил, однако, по версии надзорного органа, в главном выпуске новостей телеканал допускал дисбаланс времени, которое отводил разным кандидатам.

Подконтрольный социалистам телеканал «Первый в Молдове», как посчитали в СТР, больше всего позитивных новостей выпускал об Игоре Додоне и Виолетте Ивановой. Еще одного телеканала социалистов — Accent TV первоначально не было в списке каналов, которые попали в мониторинг. Его включили туда после жалобы Центра независимой журналистики на то, что телеканал симпатизировал Игорю Додону.

На телеканале TVR Moldova, по данным СТР, об Игоре Додоне говорили в негативном свете, а о Виолетте Ивановой — в позитивном.

Также явно благожелательное отношение к Виолетте Ивановой и партии «Шор» СТР увидел в новостях Canal 2, а у Canal 3 — негативное отношение к Додону, лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому и либерал-демократу Тудору Делиу. Оба канала принадлежат Лилиану Буштюку — сотруднику медиахолдинга General Media Group, подконтрольного Плахотнюку.

По данным мониторинга СТР, на телеканале TV8 было много негативных новостей об Усатом и Додоне. А принадлежащий социалисту Корнелиу Фуркулицэ телеканал «НТВ-Молдова» больше всего положительных новостей выпускал об Игоре Додоне, Виолетте Ивановой и кандидате от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрее Нэстасе. Телеканал получил повышенный штраф, так как СТР получил два обращения от Центра независимой журналистики, в одном из которых говорилось, что телеканал симпатизирует Додону, а в другом — «о призывах к ненависти» во время одного из ток-шоу TV8, вышедшего в эфир 15 октября.

Телеканал Jurnal TV, по результатам мониторинга, симпатизировал Нэстасе и Ивановой, а также «Нашей партии», DA и партии «Шор», а о Додоне выпускал больше негативных сюжетов. Также в негативном свете подавали информацию о Додоне телеканалы Pro TV и БТВ. Последний к тому, как считают в СТР, явно симпатизировал Виолетте Ивановой.

Телеканал RTR-Moldova, по мнению СТР, симпатизировал и Виолетте Ивановой, и Игорю Додону, а «Центральное телевидение» (подконтрольно Илану Шору) симпатизировало Виолетте Ивановой, но выпускало негативные сюжеты об Игоре Додоне.

Единственные СМИ, которые попали в мониторинг и не были оштрафованы — общественный телеканал Moldova 1 и Radio Moldova. В СТР считают, что эти вещатели были беспристрастны при освещении предвыборной кампании.

***

Две недели назад, отметим, СТР оштрафовал телеканал TV8 на 7 тыс. леев. Штраф наложили после обращения Центра защиты прав журналистов. Речь шла об октябрьском выпуске ток-шоу Politica, в рамках которого обсуждали «гипотезу возможной фальсификации выборов». Юрист Штефан Григор ответил на вопрос телеведущей Натальи Морарь о возможных фальсификациях так: «Учитывая, что фактически все сложилось неблагоприятно для Игоря Додона, я думаю, что есть все предпосылки, чтобы они организовали фальсификацию этих выборов. Мне кажется, битва будет за 3-4-5%, за 70 тыс. голосов, на которые они рассчитывают. И сделают это с помощью фальсификаций на избирательных участках в РФ».

В Центре защиты прав журналистов посчитали, что это высказывание является обвинением, а не политическим анализом, так как «выборы еще не состоялись, а уже сфальсифицированы».

TV8 оспорил штраф в суде, и в начале ноября Высшая судебная палата аннулировала решение СТР о штрафе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: