Додон встретился с представителями азербайджанской и армянской общин. О чем они договорились
2 мин.

Додон встретился с представителями азербайджанской и армянской общин. О чем они договорились

Президент Игорь Додон 30 июля встретился с представителем Конгресса азербайджанцев Молдовы Фейрузом Исаевым и представителем Армянской общины РМ Геннадием Бабаяном. На встрече стороны договорились в будущем избегать конфликтных ситуций. Об этом Додон сообщил в Facebook. Ранее посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов обвинил депутата от Партии социалистов Гайка Вартаняна и сотрудника администрации президента Эрнеста Варданяна в защите интересов Армении.

x

Как рассказал Додон, в беседе принял участие советник президента по межэтническим отношениям Сергей Мишин и генеральный директор Агентства межэтнических отношений Елена Белякова.

«В ходе встречи собеседники подчеркнули, что Молдова является общим мирным домом для всех народов, которые ценят гостеприимство и доброжелательность молдавского народа. В этом контексте стороны договорились в будущем прилагать все усилия для того, чтобы избегать конфликтных ситуаций», — рассказал Додон.

Президент также подчеркнул на встрече, что «Молдова — нейтральное полиэтническое государство, а руководство страны выступает за сохранение межнационального мира и согласия в нашем обществе, где все граждане — это единый народ».

Напомним, 22 июля Конгресс азербайджанцев в Молдове устроил протест у посольства Армении в Молдове из-за обострения конфликта между Баку и Ереваном. Протест у посольства закончился стычкой с полицейскими и представителями армянской общины, которые пришли поддержать посольство. При этом присутствовали депутат от Партии социалистов и глава армянской общины Гайк Вартанян и советник президента Молдовы и член армянской общины Эрнест Варданян.

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов заявил, что в стычке виноваты депутат ПСРМ и советник президента, которые, вместо того чтобы по своей представлять интересы Молдовы, отстаивают позицию Армении. Посол заявил, что они позволяли себе оскорбления в адрес азербайджанцев на армянском языке, который многие из азербайджанской общины понимают, а также говорили, что Азербайджан лишится своей территории.

Добавлено.

Отметим, что 22 июля NM обращался за комментариями к сотруднику администрации президента Эрнесту Варданяну и депутату Гайку Вартаняну.

Варданян на просьбу NM прокомментировать обвинения посла и свое присутствие на утренней акции сказал: «Я прекрасно отношусь к послу Османову.  Передайте ему от меня „привет“. Это все». Вартанян отказался комментировать, по его словам, «провокационные заявления азербайджанского посла». Затем на свой странице в Facebook Вартанян опубликовал комментарий.

Сегодня, к моему большому сожалению, официальное лицо, представляющее одну из стран СНГ, способствовало провокации,…

Posted by Stanley Vartanian on Wednesday, 22 July 2020

 

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: