«Эту речь писали не на румынском языке». Как в соцсетях отреагировали на выступление Додона на Генассамблее ООН
3 мин.

«Эту речь писали не на румынском языке». Как в соцсетях отреагировали на выступление Додона на Генассамблее ООН

В соцсетях не обошли вниманием выступление президента Игоря Додона на Генассамблее ООН. Главу государства раскритиковали за речь на русском языке, обвинили в непоследовательности и напомнили, что нельзя говорить о нейтралитете Молдовы пока на ее территории находятся иностранные войска. NM собрал основные высказывания о выступлении Додона.

Один из членов OccupyGuguță Виталие Спрынчанэ назвал президента «флюгером», потому что с трибуны ООН он говорил о важности гендерного равенства. «Правда, что Додон, как флюгер. Всегда по ветру, туда, где трибуны, где можно сделать селфи. В прошлом году на международной олимпиаде против женщин (Всемирном конгрессе семей) говорил, что равенство — навязанная нам ценность. А сегодня он говорит, что это неизбежно», — написал Спрынчанэ на своей странице в Facebook.

Об этом же написал и политик Дмитрий Чубашенко, отметив, что Додон впервые употребил термин «гендерное равенство». «Все бы ничего, если бы Додон не позиционировал себя как православного вообще и не пиарился на православии как политик, в частности. Додон оказался удивительным проходимцем, который отказался от всех своих декларируемых принципов», — написал Чубашенко и напомнил, что раньше президент выступал за отмену соглашения об ассоциации с ЕС, а теперь «называет европейскую интеграцию своим личным приоритетом».

Партия «Действие и солидарность» (PAS) выразила несогласие с Додоном, отметив, что его позиция непоследовательна. «Нельзя просить международное сообщество признать нейтралитет страны, одновременно пытаясь прикрыть присутствие на ее территории иностранных войск. Нейтральный статус несовместим с этим фактом», — подчеркнули в формировании, добавив, что свою позицию не меняют: «Немедленный вывод российских войск с территории Молдовы».

Осудили выступление президента и в Либеральной партии. На своей странице в Facebook формирование потребовало отставки всей правящей коалиции, которая это допустила. Либералы считают, что на Генассамблею ООН должна была поехать премьер Майя Санду. «Додон доказал, что продвигает империалистскую политику России в Молдове, он говорил на русском языке, а вместо того, чтобы потребовать вывода войск, призвал страны признать нейтралитет Молдовы», — написали либералы.

Депутат от ACUM Октавиан Цыку считает, что Додон сделал Молдову посмешищем. «В ООН Додон выступал не за Молдову, а за Россию. Он как стиральный порошок: нужен, чтобы отмыть имидж России. Посыл его речи — подчинитесь России, смиритесь с ее войсками на вашей территории и будет вам счастье», — написал Цыку и обвинил молдавское правительство и министерство иностранных дел в том, что те разрешили Додону выступить на Генассамблее ООН.

Высказался о речи Додона и выступавший на той же трибуне бывший премьер Павел Филип. Он заявил, что не услышал требования вывести войска с территории Молдовы, возмутился, что Додон ничего не сказал о прошлогодней резолюции с требованием вывести российские войска из Приднестровья и не осудил военную агрессию, как сделал сам Филип. «Кишинев окончательно потерял контроль над внешней политикой. Эту постыдную речь писали не в Кишиневе, и не на румынском языке», — заключил Филип и опубликовал свое выступление в ООН.

Член Партии национального единства Анна Гуцу тоже возмутилась, что Додону разрешили выступить с такой речью. «Он говорил, как попугай. Смешнее речи я не читала», — написала она. Ее поддержал либерал Валериу Сахарняну. «Додон говорил от имени полиэтничного, но русского государства. И это наш президент», — возмутился он.

В защиту президента выступил бывший вице-премьер Александр Муравский. «Я услышал речь не мальчика, но мужа, достойно представившего страну на таком высоком форуме», — написал он и призвал всех, кто критиковал Додона, задуматься о собственных ошибках и «немного помолчать».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: