«Додон занимается “ку решитул вопроаселор”». Как в парламенте резали бюджет
4 мин.

«Додон занимается “ку решитул вопроаселор”». Как в парламенте резали бюджет

Парламент почти единогласно утвердил в первом чтении проект изменения бюджета Молдовы на 2020 год, значительно сократив доходы и расходы казны. Оппозиция жестко раскритиковала законопроект и обвинила правительство в безответственности и «служении президенту, а не народу». Министр финансов Сергей Пушкуца с трудом отбивался от неудобных вопросов депутатов, пытаясь объяснить, почему бюджет здравоохранения урезали на полмиллиарда, что будет с программой МВФ, и почему бизнесмены почти не воспользовались антикризисными программами поддержки. NM послушал министра и депутатов и выбрал самое главное.

Суть проекта

Проект ректификации бюджета предусматривает, что его доходы сократятся на 650 млн леев, расходы — на 1,8 млрд леев, соответственно, дефицит — на 1,2 млрд леев.

Доходы госказны составят 37,2 млрд леев.

Причины сокращения: снизятся налоговые поступления и таможенные пошлины из-за приостановки экономической деятельности — на 430 млн леев; уменьшится грантовая составляющая — на 221 млн леев.
Кроме сокращения власти предусмотрели рост доходов за счет поступлений от НДС на внутренние товары, акцизов на импорт, налога на технопарки и т.д.

Расходы составят 53,2 млрд леев.

Больше всего — на миллиард леев — сократили капитальные расходы. Почти все они предусматривали внешнее финансирование различных проектов.

Если посмотреть по отраслям, то значительно уменьшили расходы на здравоохранение — на 400 млн леев — из-за переноса на следующий год сроков внедрения проектов за счет зарубежных средств.

В то же время часть расходов увеличили — на оплату дополнительных часов учителям (105 млн леев), спецподдержку медработников с 1 сентября (93 млн леев), на программу строительства и ремонта дорог (43 млн леев), зарплаты полицейским (99 млн леев) и т.д.

Бюджетный дефицит власти оценили в 16 млрд леев.

Главные претензии депутатов

— недостаточно денег для фермеров, деньги им нужны сейчас, а не потом, как предлагает правительство;

— сократили расходы на здравоохранение в условиях пандемии;

— при этом увеличили расходы на МВД, прокуратуру и агентство госсобственности;

— программы поддержки бизнеса не работают — об этом говорит сокращение с 310 до 100 млн леев Фонда поддержки предпринимателей;

— сложный механизм компенсации процентов по кредитам для бизнеса — 45 млн леев не дошли до компаний;

— слишком маленькая индексация пенсий, а повышение пособия для пенсионеров с низкими пенсиями сделано в электоральных целях;

— низкая вероятность подписания программы с МВФ в сентябре, потому что она обусловлена шестью пунктами, которые почти нереально выполнить к заседанию директоров фонда. Из-за этого Молдова рискует не получить второй транш помощи 50 млн евро от ЕС, так как одно из условий его получения — подписание программы с МВФ;

— корректировка бюджета в целом политизирована в предвыборных целях действующего президента Игоря Додона;

— увеличение некоторых расходов ничем не обосновано;

Основным лейтмотивом выступавших парламентариев были обвинения правительства во вранье и в потакании указаниям Додона. «Главная проблема этого проекта — не сокращение расходов и доходов, а Игорь Николаевич Додон. […] Правительство устало, министры не работают, а следуют указаниям президента. То выделяем деньги, то сокращаем, когда это нужно. Все основывается на лжи», — возмущался в своем выступлении вице-спикер Александр Слусарь.

Депутат от партии «Действие и солидарность» Лилиан Карп назвал Додона «решалой» и обвинил в том, что в регионах он занимается «ку решитул вопроаселор», якобы помогая решить проблемы, хотя на их решение деньги выделяют из бюджета.

Как оправдывались минфин и социалисты

Сергей Пушкуца на обвинения депутатов в сокращении расходов на медицину объяснил это тем, что, во-первых, депутаты еще не ратифицировали проект, во-вторых, до конца года его не успеют реализовать. То же самое он сказал о грантах, которые «вырезали» из бюджета этого года, потому что речь идет о грантовой составляющей кредитов, а ими Молдова сможет воспользоваться уже в следующем году.

Рассказывая о ситуации с программой МВФ, Пушкуца сказал, что власти за два месяца провели переговоры с фондом, что очень оперативно. Кроме того, весь август минфин работал над разработкой проекта об изменении бюджета, который является одним из условий подписания программы с МВФ. Министр заявил, что все зависит и от депутатов, которые должны в срок утвердить согласованные с фондом законопроекты.

Кроме того, Пушкуца объяснил, что, даже если программу подпишут, в этом году Молдова сможет получить только первый транш — 1,6 млрд леев из общей суммы $558 млн (примерно 9,3-9,4 млрд леев).

Говоря о программах поддержки бизнеса, Пушкуца сказал, что некоторые программы, в частности касающуюся выплат по безработице, они действительно переоценили.

Депутаты-социалисты, выступавшие в защиту ректификации, доказывали, что все сокращения и увеличения тщательно продуманы, что выделены дополнительные деньги для врачей, учителей, аграриев и пенсионеров. Вице-спикер Влад Батрынча и вовсе заявил, что оппозиция зациклилась на Додоне, не видит ничего хорошего и способна только критиковать. Он похвалил Пушкуцу, команда которого весь август работала по 14 часов в сутки над проектом корректировки бюджета, и призвал всех объединиться ради страны, которая переживает пандемию.

За документ проголосовали почти все присутствовавшие депутаты. Завтра, 11 сентября, ожидается второе чтение законопроекта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: