Додону продлили домашний арест еще на месяц
2 мин.

Додону продлили домашний арест еще на месяц

Экс-президент Молдовы Игорь Додон останется под домашним арестом еще на 30 суток. Такое решение приняли судьи Высшей судебной палаты на заседании 17 октября.

В Высшей судебной палате 17 октября прошло предварительное заседание, по так называемому делу «о кульке». Додона по нему обвиняют в пассивной коррупции. Прокурор Петру Ярмалюк подал ходатайство о продлении ареста. Он считает, что есть риск того, что, оказавшись на свободе, Додон повлияет на свидетелей или скроется от правосудия. Ярмалюк также отметил, что у Додона «есть связь с Россией», и есть риск, что он уедет туда, а Россия откажется его экстрадировать.

В свою очередь адвокаты Додона потребовали «немедленно его освободить». Они назвали ходатайство прокурора необоснованным и отметили, что он уже использовал эти аргументы, когда продление ареста обсуждали ранее. Адвокаты настаивают, что прокуроры должны были представить новые доказательства, которые подтверждают необходимость продления домашнего ареста.

Сам Додон отметил, что не собирается скрываться от следствия. Он подчеркнул , что узнал о первом уголовном деле против него в ноябре 2021 года, но не покинул страну.

В итоге судьи решили продлить ему домашний арест еще на месяц. Додону запретили выходить из дома и общаться с фигурантами дела. Экс-президент также обязан отвечать на звонки прокурора.

Напомним, что Игорь Додон находится под домашним арестом с 26 мая по делу о «кульке», которое завели на основании видеозаписи, на которой видно, как экс-президент получает черный кулек от бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

6 октября прокуратура сообщила, что завершила расследование дела. По версии прокуроров, Додон получил от Плахотнюка от $600 тыс. до $1 млн. Эти деньги должны были пойти на то, чтобы покрыть расходы Партии социалистов (ПСРМ), в том числе, на зарплату некоторых членов партии, утверждают прокуроры.

В пресс-сообщении прокуратуры отметили, что Плахотнюк и его советник Сергей Яралов считали, что платят деньги за то, чтобы Додон как президент Молдовы «договорился» с «людьми, которые принимают решения в России», о создании коалиции ДПМ и ПСРМ.

Додон вину не признает. Он утверждает, что дело сфабриковано.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: