Долгий COVID. Почему многие переболевшие коронавирусом восстанавливаются месяцами
2 мин.

Долгий COVID. Почему многие переболевшие коронавирусом восстанавливаются месяцами

Каждый четвертый житель Европы, переболевший коронавирусом, еще как минимум месяц плохо себя чувствовал, а каждый десятый испытывал недомогание даже спустя 12 недель после болезни. Это связано с тем, что коронавирус еще остается в организме, когда тест показывает отрицательный результат. Об этом рассказал на пресс-конференции ВОЗ профессор Европейской обсерватории систем и политик в здравоохранении Мартин МакКи.

Долгий период восстановления профессор объяснил тем, что COVID-19 может оставаться в некоторых частях организма, скрытых от иммунной системы, даже после того, как тест показал отрицательный результат. Речь идет об участках мозга, крови, сердце, легких. Это, в свою очередь, может привести к  развитию диабета, инсульту или сердечному приступу.

Ковид может затронуть сразу несколько систем организма: сердце и кровеносные сосуды, мозг, почки. У переболевших коронавирусом могут сохраниться боли в груди и мышцах, утомляемость, одышка. «В начале эпидемии наши усилия были сосредоточены на спасении жизней десятков тысяч людей с тяжелыми формами коронавируса. Потребовалось некоторое время, чтобы мы обратили внимание на тех, кто страдает от последствий заражения», — отметил Мартин МакКи, добавив, что в медицинской среде долгое восстановление от коронавируса назвали «долгий COVID» (Long COVID).

По информации ВОЗ, то, как долго пациент будет восстанавливаться после болезни, не зависит от того, тяжело или легко он ее перенес. «Долгое восстановление очень негативно влияет на жизнь. Многие переболевшие коронавирусом еще долго не могут вернуться к работе, это сказывается на доходах семьи. Эмоциональное состояние таких людей нестабильное, так как, только им кажется, что болезнь отступает, симптомы опять возвращаются», — отметили в ВОЗ.

По словам Мартина МакКи, чтобы сократить срок восстановления после коронавируса, медработники должны уделять больше внимания переболевшим и их семьям, разработать новые методы лечения и реабилитации, вести более эффективное онлайн-наблюдение за пациентами. Также эксперт ВОЗ предложил  пересмотреть трудовое законодательство, выплату больничных и льготы с учетом ситуации с Long COVID.

***

По данным на 25 февраля, в европейском регионе с начала пандемии подтвердили более 38 млн случаев заражения коронавирусом. По данным ВОЗ, заболеваемость COVID-19 в регионе постепенно падает, однако число ежедневно выявляемых случаев в 10 раз выше, чем была в начале пандемии весной 2020 года.

В Молдове, по данным минздрава, к 25 февраля коронавирус выявили у 181 886 человек, а за последние сутки зарегистрировали 1736 новых случаев. Выздоровел 164321 пациент, скончался от осложнений 3871.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: